Гражданские булочки готовят круглой формь с ромбовидным узором. Обсыпают их сахарным песком.
К этом виду сдобы относятся также булочки с повидлом, маком и др.
Выборгская фигурная сдоба выпекается из муки высшего сорта, содержит больше жира и сахара, чем простая. В нее добавляют изюм. Изготовляют сдобу в форме птиц, рыб, грибов и других фигур. Поверхность смазывают яйцом и отделывают изюмом, маком, сахарной пудрой. Вес изделий — 50, 100 и 500 г. Цвет — от светло- до темно-коричневого, вкус приятный сладковатый, запах ванилина.
Слоеные булочки приготовляют из сдобного теста, прослоенного сливочным маслом. Тесто изготовляют из муки высшего сорта, 14% сахара, 20% жира, 13% молока, 16% яиц, сахарной пудры и ванилина. Слойки имеют форму треугольников, квадратов и круглую. Поверхность смазана яйцом и посыпана сахарной пудрой.
Хлебцы ленинградские готовят из муки высшего сорта, добавляют сахар, жир, изюм. Изделия имеют форму батона с тупыми концами, поверхность смазана яйцом, обсыпана орехами и сахарной пудрой. Вес хлеба — 0,4 кг.
Пирожки песочные с повидлом вырабатывают из муки высшего сорта. В тесто добавляют сахар (37%) и маргарин (55%). Форма пирожка прямоугольная, сверху он обсыпан арахисом, вес— 100 г,
Лепешки сметанные вырабатывают из пшеничной муки высшего сорта, сахара, жира и сметаны. Форма их круглая, на поверхности имеются наколы.
К сдобным изделиям относят также булки майские, слойки с сыром, булочки с кремами др.
Качество булочных и сдобных изделий определяется теми же методами и характеризуется такими же признаками, что и хлеб.
UP |