Изготовляют их из муки высшего и 1-го сортов. В рецептуру входит большое количество сахара (10—25%), жиров (5—20%) и яиц. Выпекают их в виде мелкоштучных изделий разнообразной формы весом 50 и 100 г. К сдобным изделиям относятся: сдоба обыкновенная, выборгская простая, выборгская фигурная, слоеные булочки и др.
Сдоба обыкновенная изготовляется из муки 1-го сорта. В тесто добавляют 10% сахара, 7% жира и яйца. Поверхность изделия смазывают яйцом и обсыпают иногда сахарной пудрой или сахарным песком. Вес сдобы —50 и 100 г.
Плюшки имеют сердцеобразную, реже круглую форму. Поверхность их обсыпают сахарным песком.
Устрицы представляют собой круглую или продолговатую спираль из тонкого жгута. Их также обсыпают сахарным песком.
Ватрушки — изделия круглой формы с начинкой из творога.
Выпекают сдобу также в виде конвертиков, плетенок, бантиков и т. д.
Выборгская простая сдоба приготовляется из муки высшего сорта. Она отличается от обыкновенной сдобы большим содержанием сахара (20%) и яиц. Поверхность изделий обсыпают сахарной пудрой или маком, отделывают вареньем, повидлом или сахарной помадой.
Выборгские крендели выпекают в форме буквы В и отделывают сахарной помадой.
Выборгские лепешки имеют плоскую форму на поверхности сделаны косые надрезы.
UP |