Опубликовано: Сентябрь 9, 2010

Национальные сорта хлеба

   Во многих республиках выпекают национальные сорта хлебобулочных изделий, отличающиеся технологией изготовления, внешним ви­дом и вкусом.

Армянский хлеб (матнакаш) выпекают из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сортов и обойной. Хлеб фор­муют в виде лепешки продолговато-овальной формы. Средняя часть хлеба более тонкая с продольными уг­лублениями. Мякиш имеет крупные неравномерные поры.

Армянский лаваш представляет собой тонкую, удли­ненно-овальной формы лепешку, длиной 80—90 см, тол­щиной до 2,5 мм. Поверхность ее пузырчатая, мякиш почти полностью отсутствует. Выпекают лаваш из пше­ничной муки 1-го и 2-го сортов, реализуют весовым.

Грузинский хлеб выпекают из пшеничной обойной муки и муки 1-го и 2-го сортов в виде лепешек различ­ной формы. На поверхности хлеба имеются пузырчатые вздутия и проколы. Ставят его опарным способом. По­ристость хлеба неравномерная, вкус пресноватый. Раз­личают следующие виды хлеба: мадаури (грузинский лаваш), грузинский круглый (в виде лепешки с утол­щенными краями), шоти (лепешка в виде полумесяца), кухтиани (прямоугольная лепешка неравномерной тол­щины) и др.



Сангяк готовят из муки 1-го, 2-го сортов. Выпекают его на гравии, в результате чего на нижней стороне хле­ба имеются, впадины, а на верхней соответственно вы­пуклости.

Сангяк имеет форму лепешки длиной до 2 ж и тол­щиной 2—10 мм.

Чурек узбекский выпекают из муки пшеничной 2-го сорта. Перед выпечкой чурек смазывают крахмальным клейстером, поэтому поверхность его глянцевитая. Фор­ма— продолговатая, толщина — 3—4 см, вкус пресно­ватый.

Чурек азербайджанский выпекают из пшеничной обойной муки, высшего, 1-го и 2-го сортов. Представ­ляет он собой круглую лепешку с углублением в сере­дине.

Лепешки оби-нон и гиджа распространены в Средней Азии- Они имеют круглую форму с углублением в сере­дине, изготавливаются из муки 1-го сорта. Вес изделия— 200—400 г.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: