Подразделяется на хлеб простых и улучшенных сортов.
Простые сорта пшеничного хлеба выпекают из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов и обойной.
Хлеб из обойной муки выпекают подовый и формовой, весовой — до 3 кг и штучный — по 0,5 и 1 кг. Он имеет продолговатую или округлую форму, темного цвета корочку, светло-коричневый с сероватым оттенком мякиш, среднюю пористость, кисловатый вкус. Кислотность — 7°.
Хлеб из муки 2-го сорта выпекают формовой и подовый, весовой — до 3 кг, штучный — по 0,5 и 1 кг. Хлеб имеет овальную форму с надрезами, поверхность от светло-желтого до коричневого цвета, кислотность—4°, мякиш более пористый.
Хлеб из муки 1 - го сорта по сравнению с хлебом из муки 2-го сорта имеет более светлый цвет корочки и мякиша, большую пористость и пониженную кислотность (3°).
Калачи уральские готовят из муки 2-го сорта в виде толстых колец весом 0,5—1 кг; мякиш темного цвета, вкус кисловатый.
Улучшенные сорта пшеничного хлеба имеют более широкий ассортимент. Они содержат от 3 до 6% сахара и от 2 до 8% жира.
Хлеб из муки высшего сорта бывает подовый и формовой. Штучный хлеб имеет форму овальную с надрезами, вес — 0,5 и 1 кг, весовой — до 3 кг. Мякиш его белого цвета, пористый, вкус сладковатый.
UP |