Обойный помол применяют при выработке обойной муки. Перед помолом- зерно очищают от примесей и пропускают через обоечную машину для удаления части оболочек и зародыша, затем размалывают. Муку после размола не просеивают. Выход пшеничной обойной муки — 96%, ржаной — 95%.
Обдирный помол применяют только для ржи. Зерно более тщательно очищают от примесей, а муку просеивают и отбирают до 10% отрубей. Такую муку называют обдирной, выход ее — 87%.
Сеяным помолом приготовляют ржаную сеяную муку. Ее просеивают через частые сита и отделяют до 20% отрубей. Выход составляет 63%. Этот помол дает также муку состава: 15% сеяной и 65% обдирной.
Высокий помол состоит в том, что очищенное от посторонних примесей зерно дробят в крупку, рассортировывают ее по размеру и качеству для последующего размола каждого вида крупки в муку разных сортов. Таким способом помола можно получить один или несколько сортов муки, отличающихся по качеству. При односортном помоле выход муки составляет 72 или 85%, двухсортном — 35% муки 1-го сорта и 35% 2-го сорта, трехсортном—10% крупчатки, 45% 1-го сорта и 33% 2-го сорта.
UP |