Фасоль делят на три типа: белую, цветную однотонную и цветную пеструю. Белая фасоль ценится выше цветной, так как дает светлый навар.
В продажу иногда поступает смесь фасоли разных цветов. По качеству она хуже одноцветной.
Влажность фасоли — не выше 20%.
Чечевица по форме и размерам семян подразделяется на тарелочную (крупносеменную) и мелкосеменную. Тарелочную чечевицу используют в основном для пищевых целей, а мелкосеменную — для кормовых.
Тарелочная чечевица по содержанию белковой раз-вариваемости превосходит горох и фасоль. Окраска ее может быть светло-зеленой, зеленой и неоднородной побуревшей. Ценится зеленая и светло-зеленая чечевица, особенно выровненная крупносеменная. Бурая чечевица имеет низкое качество.
Чечевицу, как и все бобовые культуры, широко используют для приготовления первых, вторых блюд, гарниров и др.
UP |