Кукурузная крупа
Из кукурузы вырабатывают крупу кукурузную шлифованную, кукурузные хлопья, воздушную кукурузу..
Кукурузная шлифованная крупа представляет собой шлифованные частицы дробленого зерна кукурузы, освобожденные >от плодовых оболочек и зародыша. Крупка ее имеет разную форму с закругленными гранями. По размеру крупинок она бывает пяти номеров — крупная (№ 1, 2, 3) и мелкая (№ 4 и 5). Кукурузные крупы сравнительно трудно развариваются. Их потребительные достоинства невысокие.
Кукурузные хлопья изготовляют в виде тонких хрустящих лепестков золотисто-желтого цвета. Готовят их из дробленого зерна кукурузы так же, как пшеничные хлопья. Реализуют хлопья только в расфасованном виде.
Воздушная кукуруза приготовляется обжариванием лопающейся кукурузы в жаровнях или так же, как взорванный рис.
Воздушная кукуруза, полученная обжариванием, по сравнению со взорванной быстрее черствеет и приобретает привкус растительного масла. В продажу воздушная кукуруза поступает в расфасованном виде. Употребляют ее без тепловой обработки с молоком, чаем, кофе и т. д.
Крупы из бобовых культур
Из бобовых культур наибольшее значение имеют горох, фасоль и чечевица. Бобовые обладают большой пищевой ценностью. Зерно состоит из двух семядолей, соединенных ростком. Снаружи оно покрыто очень плотной семенной оболочкой. В отличие от злаковых бобовые содержат много белка (до 30%), крахмала (до 50%), а некоторые из них и жира (соя до 22%).
Горох бывает продовольственный, отличающийся бесцветной оболочкой, и кормовой — с оболочкой серого, бурого или коричневого цветов. По цвету семядолей продовольственный горох делят на белый, желтый и зеленый. Белый горох быстрее разваривается, а приготовленные из него блюда более прозрачны. По размеру горох подразделяют на крупный, средний и мелкий.
Горох лущеный получают из гороха продовольственного, у которого удаляют оболочку. Это улучшает раз-вариваемость и усвояемость продукта.
В зависимости от способа обработки лущеный горох выпускают двух видов — цельный лущеный полированный и колотый лущеный полированный. По окраске лущеный горох может быть желтым, зеленым и в виде смеси зерен обоих цветов.
В одноцветном горохе допускается до 7% гороха другого цвета. Одноцветный горох более равномерно разваривается. В цельном горохе колотых зерен должно быть не более 5%. Зерен, поврежденных гороховой зерновкой, в целом горохе допускается 0,5%, а в колотом — до 1 %.
Влажность гороха — 15%.
UP |
Демотиватор на английском - 6 от Italianka | Демотиватор 10 от Italianka | Демотиватор 9 от Italianka |
Сервировка стола с цветком от Olga | Matricaria maritima L. от JaneMalina | Свадебная сервировка стола от Olga |
Целлюлит - что это и способы борьбы с ним | Сельдь соленая - виды | Реальный виртуальный секс |