Опубликовано: Август 19, 2010

Кукурузная крупа и крупы из бобовых культур

Кукурузная крупа

   Из кукурузы вырабатывают крупу кукурузную шлифованную, кукурузные хлопья, воздуш­ную кукурузу..

Кукурузная шлифованная крупа представляет со­бой шлифованные частицы дробленого зерна кукурузы, освобожденные >от плодовых оболочек и зародыша. Крупка ее имеет разную форму с закругленными гра­нями. По размеру крупинок она бывает пяти номеров — крупная (№ 1, 2, 3) и мелкая (№ 4 и 5). Кукурузные крупы сравнительно трудно развариваются. Их потре­бительные достоинства невысокие.

Кукурузные хлопья изготовляют в виде тонких хру­стящих лепестков золотисто-желтого цвета. Готовят их из дробленого зерна кукурузы так же, как пшеничные хлопья. Реализуют хлопья только в расфасованном виде.



Воздушная кукуруза приготовляется обжариванием лопающейся кукурузы в жаровнях или так же, как взорванный рис.

Воздушная кукуруза, полученная обжариванием, по сравнению со взорванной быстрее черствеет и приобре­тает привкус растительного масла. В продажу воздуш­ная кукуруза поступает в расфасованном виде. Упот­ребляют ее без тепловой обработки с молоком, чаем, кофе и т. д.

 

Крупы из бобовых культур

   Из бобовых культур наи­большее значение имеют горох, фасоль и чечевица. Бо­бовые обладают большой пищевой ценностью. Зерно состоит из двух семядолей, соединенных ростком. Сна­ружи оно покрыто очень плотной семенной оболочкой. В отличие от злаковых бобовые содержат много белка (до 30%), крахмала (до 50%), а некоторые из них и жира (соя до 22%).

Горох бывает продовольственный, отличающийся бесцветной оболочкой, и кормовой — с оболочкой серо­го, бурого или коричневого цветов. По цвету семядолей продовольственный горох делят на белый, желтый и зе­леный. Белый горох быстрее разваривается, а приготов­ленные из него блюда более прозрачны. По размеру горох подразделяют на крупный, средний и мелкий.

Горох лущеный получают из гороха продовольствен­ного, у которого удаляют оболочку. Это улучшает раз-вариваемость и усвояемость продукта.

В зависимости от способа обработки лущеный горох выпускают двух видов — цельный лущеный полирован­ный и колотый лущеный полированный. По окраске лу­щеный горох может быть желтым, зеленым и в виде смеси зерен обоих цветов.

В одноцветном горохе допускается до 7% гороха другого цвета. Одноцветный горох более равномерно разваривается. В цельном горохе колотых зерен должно быть не более 5%. Зерен, поврежденных гороховой зер­новкой, в целом горохе допускается 0,5%, а в коло­том — до 1 %.

Влажность гороха — 15%.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: