Произрастает рис в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины и Дальнем Востоке.
По консистенции зерна рис бывает стекловидный, полустекловидный и мучнистый. Лучшим считается стекловидный рис, так как он хорошо сохраняет форму при варке и дает рассыпчатую кашу. Мучнистые зерна развариваются и образуют слизистый отвар.
Из риса-сырца вырабатывают крупу: рис шлифованный, полированный, дробленый и взорванный.
Рис шлифованный представляет собой зерна, освобожденные от цветочных пленок и отшлифованные для удаления плодовых и семенных оболочек, частично зародыша. Поверхность его шероховатая, покрыта мучелью, на отдельных крупинках в бороздках могут быть остатки семенной оболочки.
Полированный рис получают при дальнейшей обработке стекловидного шлифованного риса на полировальных машинах. Поверхность риса становится гладкой, блестящей.
Рис дробленый состоит из колотого ядра риса размером менее 2/3 нормального целого ядра. Получают его как побочный продукт при выработке риса шлифованного и полированного.
Рис шлифованный и полированный подразделяют на три товарных сорта — высший, 1-й и 2-й. Дробленый рис на сорта не делят.
Рисовые крупы содержат мало клетчатки, хорошо развариваются, поэтому используются в лечебном питании.
Взорванный рис получают из обрушенных ядер риса, которые пропаривают под давлением (около 15 атм) до размягчения, а затем резко снижают давление до нормального. При этом зерно «взрывается», увеличивается в объеме в 6—8 раз. Взорванный рис имеет легкие, пористые зерна белого цвета. Используют его для детских завтраков.
UP |