Опубликовано: Август 17, 2010

Рис

Произрастает рис в Средней Азии, Закавказье, на юге Украины и Дальнем Востоке.

По консистенции зерна рис бывает стекловидный, по­лустекловидный и мучнистый. Лучшим считается стек­ловидный рис, так как он хорошо сохраняет форму при варке и дает рассыпчатую кашу. Мучнистые зерна раз­вариваются и образуют слизистый отвар.

Из риса-сырца вырабатывают крупу: рис шлифован­ный, полированный, дробленый и взорванный.

Рис шлифованный представляет собой зерна, осво­божденные от цветочных пленок и отшлифованные для удаления плодовых и семенных оболочек, частично за­родыша. Поверхность его шероховатая, покрыта мучелью, на отдельных крупинках в бороздках могут быть остатки семенной оболочки.



Полированный рис получают при дальнейшей обра­ботке стекловидного шлифованного риса на полироваль­ных машинах. Поверхность риса становится гладкой, блестящей.

Рис дробленый состоит из колотого ядра риса раз­мером менее 2/3 нормального целого ядра. Получают его как побочный продукт при выработке риса шлифо­ванного и полированного.

Рис шлифованный и полированный подразделяют на три товарных сорта — высший, 1-й и 2-й. Дробленый рис на сорта не делят.

Рисовые крупы содержат мало клетчатки, хорошо развариваются, поэтому используются в лечебном пи­тании.

Взорванный рис получают из обрушенных ядер риса, которые пропаривают под давлением (около 15 атм) до размягчения, а затем резко снижают давление до нор­мального. При этом зерно «взрывается», увеличивается в объеме в 6—8 раз. Взорванный рис имеет легкие, пористые зерна белого цвета. Используют его для детских завтраков.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: