Из овса получают овсяную пропаренную недробленую крупу, овсяную плющеную, овсяные хлопья (геркулес) и толокно.
Крупа овсяная недробленая состоит из целых пропаренных ядер овса, освобожденных от цветочных пленок и подвергнутых шлифованию. .
Плющеную крупу получают из шлифованной пропаренной недробленой крупы, расплющивая ее на рифленых вальцах. Плющеная крупа по сравнению с не-дробленой крупой быстрее разваривается.
Крупу овсяную недробленую и плющеную делят на два товарных сорта — высший и 1-й.
В высшем сорте содержание доброкачественных ядер должно быть не менее 99%, а в 1-м — 98,5%.
Овсяные хлопья (геркулес) представляют собой пропаренные, сплющенные, а затем подсушенные ядра недробленой крупы высшего сорта. Они быстро развариваются и хорошо усваиваются организмом, поэтому используются для диетического питания. На товарные сорта овсяные хлопья не делят. Выпускают их расфасованными в коробки, так как хлопья очень хрупки и легко крошатся.
Толокно — диетический продукт, получаемый специальной обработкой овса хорошего качества. Овес замачивают в теплой воде, затем пропаривают, сушат и обрушивают. Полученное ядро размалывают в муку, просеивают и упаковывают в коробки по 250—850 г. Цвет толокна серовато-кремовый, вкус — сладковатый, содержание влаги— 10%.
UP |