Опубликовано: Август 17, 2010

Ячменная крупа

Из ячменя получают крупу перло­вую и ячневую.

Перловая крупа состоит из целого или дробленого шлифованного ядра ячменя. При выработке перловой крупы из ячменя удаляют цветочные пленки, затем це­лое или дробленое зерно шлифуют и придают крупин­кам округлую форму.

По размеру крупинок перловую крупу делят на пять номеров. Крупа № 1—самая крупная, ее получают из целого зерна, № 5 — самая мелкая, готовится из очень мелких частиц зерна. Крупы № 1 и № 2 состоят из крупки удлиненной формы с закругленными концами, а № 3, 4 и 5 — шарообразной формы. Цвет перловой крупы белый, с желтоватым, иногда зеленоватым от­тенком.

В продажу поступает крупа указанных номеров, а также смесь крупы двух смежных номеров.



Ячневая крупа представляет собой дробленые ядра ячменя разной формы, освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек. Эту крупу не шлифуют. По величине крупинок ее делят на три но­мера. Крупа № 1 крупная, № 2 — средняя и № 3 — мелкая. Ячневая крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем перловая, и хуже усваива­ется организмом. Характерной особенностью круп из ячменя является продолжительность их разваривания, особенно перловой (60—120 мин).

Перловые и ячневые крупы на сорта не делят.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: