Из ячменя получают крупу перловую и ячневую.
Перловая крупа состоит из целого или дробленого шлифованного ядра ячменя. При выработке перловой крупы из ячменя удаляют цветочные пленки, затем целое или дробленое зерно шлифуют и придают крупинкам округлую форму.
По размеру крупинок перловую крупу делят на пять номеров. Крупа № 1—самая крупная, ее получают из целого зерна, № 5 — самая мелкая, готовится из очень мелких частиц зерна. Крупы № 1 и № 2 состоят из крупки удлиненной формы с закругленными концами, а № 3, 4 и 5 — шарообразной формы. Цвет перловой крупы белый, с желтоватым, иногда зеленоватым оттенком.
В продажу поступает крупа указанных номеров, а также смесь крупы двух смежных номеров.
Ячневая крупа представляет собой дробленые ядра ячменя разной формы, освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек. Эту крупу не шлифуют. По величине крупинок ее делят на три номера. Крупа № 1 крупная, № 2 — средняя и № 3 — мелкая. Ячневая крупа содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем перловая, и хуже усваивается организмом. Характерной особенностью круп из ячменя является продолжительность их разваривания, особенно перловой (60—120 мин).
Перловые и ячневые крупы на сорта не делят.
UP |
Демотиватор на английском - 6 от Italianka | Демотиватор 10 от Italianka | Демотиватор 9 от Italianka |
Сервировка стола к торжественному событию от Olga | Prunus insititia L. ( Тернослива ) от JaneMalina | Слитный синий купальник от marina51v |
Марсала - модный десерт | Пять способов довести волосы до кондиции | Обзор ресурсов |