Опубликовано: Август 17, 2010

Гречневая крупа

   Эту крупу получают из гречихи. Произрастает гречиха на Украине, в Белоруссии и цент­ральных районах страны.

Зерно гречихи трехгранной формы, покрыто грубой темноокрашенной плодовой оболочкой, которая неплот­но охватывает ядро, поэтому сравнительно легко отде­ляется при выработке крупы.

Из гречихи готовят ядрицу и продел (обыкновенные и быстро разваривающиеся).

Ядрица — целые ядра гречихи, освобожденные от плодовых оболочек. Цвет ядрицы серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Быстроразваривающаяся ядрица получается из пропаренного зерна. Цвет крупы коричневый разных оттенков. Она хорошо разварива­ется и имеет лучший вкус, чем обычная крупа.



Продел представляет собой расколотые ядра гречи­хи, очищенные от плодовых оболочек. Он является по­бочным продуктом производства ядрицы.

Ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся выпуска­ют 1-го и 2-го сортов. Продел на сорта не делят. Крупа 1-го сорта должна иметь не менее 99,2% доброкачест­венных ядер, а 2-го — 98,3%.

Влажность гречневых круп — не более 14%.

Ядрицу используют для приготовления рассыпчатых каш, а продел — для вязких.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: