Эту крупу получают из гречихи. Произрастает гречиха на Украине, в Белоруссии и центральных районах страны.
Зерно гречихи трехгранной формы, покрыто грубой темноокрашенной плодовой оболочкой, которая неплотно охватывает ядро, поэтому сравнительно легко отделяется при выработке крупы.
Из гречихи готовят ядрицу и продел (обыкновенные и быстро разваривающиеся).
Ядрица — целые ядра гречихи, освобожденные от плодовых оболочек. Цвет ядрицы серый с желтоватым или зеленоватым оттенком. Быстроразваривающаяся ядрица получается из пропаренного зерна. Цвет крупы коричневый разных оттенков. Она хорошо разваривается и имеет лучший вкус, чем обычная крупа.
Продел представляет собой расколотые ядра гречихи, очищенные от плодовых оболочек. Он является побочным продуктом производства ядрицы.
Ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся выпускают 1-го и 2-го сортов. Продел на сорта не делят. Крупа 1-го сорта должна иметь не менее 99,2% доброкачественных ядер, а 2-го — 98,3%.
Влажность гречневых круп — не более 14%.
Ядрицу используют для приготовления рассыпчатых каш, а продел — для вязких.
UP |