Опубликовано: Август 8, 2010

Пшено

   Получают пшено из проса. По цвету зерна различают просо желтое, белое, красное и серое. Кон­систенция зерна бывает мучнистой и стекловидной. Муч­нистое зерно светло-желтого, почти белого цвета, стек­ловидное — янтарного.

В зависимости от способа обработки проса полу­чают пшено-дранец и пшено шлифованное.

Пшено-дранец — это ядро проса, освобожденное только от цветочных оболочек. В продажу пшено-дра­нец не поступает. Его подвергают дальнейшей обра­ботке на шлифовальных машинах, частично удаляя плодовые, семенные оболочки и зародыш. Такое пшено называют шлифованным. Поверхность его матовая, по­крыта мучелью. Пшено шлифованное, с ярко окрашен­ным, стекловидным ядром питательнее, а каша, сва­ренная из него, рассыпчатее и вкуснее, чем из пшена с мучнистым ядром. Пшено быстро разваривается, дает хороший привар (увеличивается,в объеме в 4—6 раз).



Пшено шлифованное выпускают высшего, 1-го и 2-го сортов. Содержание доброкачественного ядра в высшем сорте — не менее 99,2%, первом — 98,7% и во вто­ром—98%.

Влажность шлифованного пшена не более 14%.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: