Получают пшено из проса. По цвету зерна различают просо желтое, белое, красное и серое. Консистенция зерна бывает мучнистой и стекловидной. Мучнистое зерно светло-желтого, почти белого цвета, стекловидное — янтарного.
В зависимости от способа обработки проса получают пшено-дранец и пшено шлифованное.
Пшено-дранец — это ядро проса, освобожденное только от цветочных оболочек. В продажу пшено-дранец не поступает. Его подвергают дальнейшей обработке на шлифовальных машинах, частично удаляя плодовые, семенные оболочки и зародыш. Такое пшено называют шлифованным. Поверхность его матовая, покрыта мучелью. Пшено шлифованное, с ярко окрашенным, стекловидным ядром питательнее, а каша, сваренная из него, рассыпчатее и вкуснее, чем из пшена с мучнистым ядром. Пшено быстро разваривается, дает хороший привар (увеличивается,в объеме в 4—6 раз).
Пшено шлифованное выпускают высшего, 1-го и 2-го сортов. Содержание доброкачественного ядра в высшем сорте — не менее 99,2%, первом — 98,7% и во втором—98%.
Влажность шлифованного пшена не более 14%.
UP |
Демотиватор на английском - 6 от Italianka | Демотиватор 10 от Italianka | Демотиватор 9 от Italianka |
Сервировка стола в арабском стиле от Olga | Teucrium pyrenaicum L. от JaneMalina | Cistus salviifolius L. от JaneMalina |
Традиционная сервировка и украшение новогоднего и рождественского стола | бытовая техника Hansa | Бренд Gucci |