Эта культура широко распространена во многих районах страны и по посевным площадям занимает второе место после пшеницы. Рожь высеивают в основном озимую. На Дальнем Востоке и в Сибири в небольших количествах выращивают яровую рожь.
Форма, строение и химический состав зерна ржи имеют свои особенности. Ржаное зерно более удлиненное, чем пшеничное, поэтому содержит на 5—6% больше оболочек. Цвет зерна ржи бывает серо-зеленый, желтый, коричневый. Зерно зеленого цвета крупнее, больше содержит белков и обладает лучшими хлебопекарными свойствами.
По сравнению с пшеницей рожь содержит меньше белков (в среднем на 1,5—2%) и несколько больше углеводов. Ржаные белки клейковины не образуют, так как основная их часть растворима в воде.
Рожь используют в основном для получения ржаной муки и в небольшом количестве для приготовления солода и спирта.
UP |
Демотиватор на английском - 6 от Italianka ![]() | Демотиватор 10 от Italianka ![]() | Демотиватор 9 от Italianka ![]() |
Терракотовые салфетки для убранства стола от Olga ![]() | Teucrium pyrenaicum L. от JaneMalina ![]() | Поздравительная открытка с птицами от JaneMalina ![]() |
Шашлык – самое русское блюдо![]() | Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола![]() | Бренд Giorgio Armani ( Джорджио Армани)![]() |