Опубликовано: Август 3, 2010

Химический состав зерна.

  Состав зерна отдельных культур зависит от сорта, условий произрастания, сте­пени созревания и других условий. В зерне злаковых культур преобладают углеводы (69,6%) и белки (10— 12%). Бобовые культуры по сравнению со злаковыми имеют больше белков (22,4%) и меньше углеводов (54,1%)- Содержание других химических веществ в злаковых и бобовых культурах примерно одинаково.

В состав зерна входят также витамины Вь В2, РР, Е, которые находятся в основном в зародыше и алей­роновом слое.

Пшеница. По посевной площади и сборам зерна пшеница занимает первое место среди других зерно­вых культур. По срокам посева различают пшеницу озимую и яровую. В нашей стране высевают преиму­щественно яровую пшеницу.



По ботаническим особенностям пшеница делится на два основных вида — мягкую и твердую.

Зерно мягкой пшеницы красноватого цвета с раз­ными оттенками, овальной или округлой формы с глу­бокой бороздкой и ясно выраженной бородкой, конси­стенция полустекловидная или мучнистая.

У твердой пшеницы зерно удлиненное, ребристое от светло- до темно-янтарного цвета, в разрезе стекловидное, просвечивающееся. Твердая пшеница содержит больше белков, чем мягкая. Из нее готовят муку крупчатку, манную крупу и добавляют в размол пшеницу с низ­кими хлебопекарными свойствами.

 



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: