Опубликовано: Июль 13, 2010

Крупная плоскостная цветочная композиция

   Пример композиционной связи архитектурных и растительных форм — ритмичный ряд кустарника и сильный акцент отдельно стоящего дерева. Солитер — дерево-скульптура, пространственный ориентир.

Напоминает форму их листьев (например, липа, вяз, бук). На облик же кроны сказывает влияние не столько форма листа, сколько величина листьев и их густота.

Не менее важным декоративным признаком служит окраска листьев деревьев и кустарников. Во многом она определяется почвенными условиями. Растения одной и той же породы имеют более светлую окраску листьев на бедных почвах и более насыщенную, темную на богатых, плодородных. Окраска листвы меняется в период вегетации. Ярко-зеленый цвет присущ листве почти всех растений ранней весной. Летом она значительно темнеет.



Осенью желто-золотистая, коричневая, красно-оранжевая гамма листвы придает растениям особое очарование, В результате продуманного колористического сочетания деревьев и кустарников создаются незабываемые композиции. Нужно отметить, однако, что природа не каждый год может обеспечить этот фактор. Наиболее ярко он проявляется сухой осенью после теплого и влажного лета; напротив, в дождливую и туманную осень яркая окраска у листвы может отсутствовать.

Следует учитывать также окраску цветков, плодов и коры растений. Большинство деревьев и кустарников цветут весной или в начале лета, часто до распускания листьев. Поэтому наиболее ценны немногочисленные виды, цветущие во вторую половину лета и осенью. Удачный подбор растений с учетом периода и продолжительности цветения позволяет получить длительный эффект ландшафтных композиций, декоративны плоды некоторых растений, особенно если они контрастируют с осенней окраской листьев либо ярко выделяются на фоне четкой графики обнаженных ветвей поздней осенью или зимой (снежноягодник, рябина, шиповник, древогубец и др.).







Похожие темы: