Говорят, что фата и белое платье невесты символизируют скромность.
Говорят, что жениху нельзя видеть невесту до свадьбы.
Говорят… и ошибаются!
Оказывается, мы просто выдумали себе объяснение свадебных примет. Поступили как те математики, которым легче доказать теорему заново, чем выучить ее. Если «пойти по легкому пути», можно очень даже далеко оказаться от исторической правды.
У каждого времени - свои «страшилки» и свои трудности. Однако современная наука объясняет почти все, а заработать на хлеб насущный можно и в одиночку. Нашим предкам неведомо было, почему любое древнее поверье, любой обычай возникли ради защиты - раз, и ради процветания Общины - два.
При знакомстве люди спрашивали не «Кто ты?», а «Чьих будешь?», то есть «Какого ты роду-племени?». Сын всегда принадлежал роду родителей, а дочь-девушка из своего рода выходила. Поэтому на свадьбе центр притяжения - невеста, а не жених. Ведь это с ней происходили самые важные (и страшные! в понимании славян-язычников) изменения.
Не пугайтесь, это не ошибка корректора, а белорусская пословица, аналог нашей - «Коса - девичья краса». Славянские девицы за волосами ухаживали: «Хоть семь волосинок, да все - густые!». Вообще волосы, мягко выражаясь, настораживали. Уж очень они быстро сами растут.
На безбородых юнцов надежды мало, а оплот рода - мужики бородатые. «Ясное дело, в волосах - сила. Может, им помогают духи - покровители рода?» - предположили древние. И повелось: женщину не опростоволось, мужчину за бороду не дерни. Вышла замуж - не обижай покровителей рода мужа, прикрой голову платком, кикой, кичкой; раздели косу на две, а пряди клади сверху вниз, «обратным» плетением.
Что же на самом деле означают must-have каждой невесты - белое платье и фата?
Наша логика проста. Белый - самый чистый цвет, следовательно, всегда был символом невинности. Как бы ни так! Вот что говорит Мария Семенова, историк, автор нашумевшего «Волкодава», в прекрасной книге о наших предках «Мы - славяне»: «Белый... с древнейших времен являлся для человечества цветом Прошлого, Памяти и Забвения. Испокон веку именно такое значение придавали ему на Руси. Итак, белое платье - это «скорбное» платье девушки, которая «умерла» для своего прежнего рода». Фата, а в прошлом - непрозрачный платок, была призвана защитить от окружающих, чтобы не заглянули ненароком за границу миров.
Вот такие языческие топи. Если всерьез в это верить - увязнешь. Но знать надо.
Главные русские слова о семье, браке - старославянских корней. «Сватовство», «свадьба», «свекровь» - от слова «свой». Людей, породнившихся через брак, называют «свояками». А «свекровь» буквально - «своя кровь». «Народные ученые» ХХ века пошутили: свекровь - это та, что невестке «сворачивает кровь». Впрочем, и нам не зазорно на время стать учеными-этимологами. Исторически, невеста - «неизвестная» родным жениха, ведь она из чужого рода. Наполним новым смыслом древнее слово, придав ему, на свой выбор, стойкий запах нафталина или приятный винтажный аромат древности.
Что для нас свадебный обычай - дань уважения предкам, из-за которой маешься и переживаешь? Энергию переживаний лучше потратить на свои «придумки», полезные уму, сердцу, душе, например:
1) Сыграть свадьбу в необычном стиле - древнерусском, африканском... да хоть марсианском (пока свадьбу готовишь - столько нового узнаешь!), или
2) Вспомнить про давно забытый добрачный «целибат» обоих супругов и честно воплотить его в жизнь (в наше время это почти экстрим!), или
3) Совершить вместе необычное предсвадебное доброе дело (может, дерево посадить). А другие добрые дела Вы после свадьбы сделаете: сына (или трех, или дочь) родите; дом (или сами, или ипотекой) построите!
UP |