Правила поведения за столом складывались веками, и лишь одно пришло в ресторанный этикет совсем недавно. В дорогих заведениях теперь необходимо отключать звук мобильного телефона. Громкий звонок - дурной тон.
фото: kitschy-kitschy-coo.com
Когда я училась в старших классах школы, на уроках химии меня обычно посещали видения. Мне виделся принц, который был неизменно прекрасен и очень быстро забирал меня с химии. И сразу по выходу из школы мы шли культурно отдыхать. В ресторан. Только одно меня несколько смущало - незнание «правила вилки».
Мне чудилось, что никогда и ни за что я не смогу осознать, какая вилка какому блюду приличествует. Не говоря уже о ножах, ложках и бокалах.
Потом я выросла, завела с принцем общие кастрюли и сковородки, а знание ресторанных правил стало моей специальностью.
Итак, если уж вы отправляетесь в дорогой ресторан с классической сервировкой, необходимо помнить следующее: работники обеденного зала, то есть официанты, долго, в специальных учреждениях обучались секретам ножей и вилок, как раз для того, чтобы подсказывать эти правила вам, гостям. На столе приличного заведения окажутся именно те приборы, которые вам понадобятся. Надо лишь запомнить, что вилка и нож для первого из заказанных вами блюд будет лежать ближе к вашим рукам, а ближе к тарелке - приборы для перемены. Когда закончите есть, положите вилку и нож на край тарелки наискосок - это сигнал, что пора убирать посуду. С разнокалиберными емкостями для напитков официант также разберется самостоятельно и нальет белое вино в нужный бокал.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА
- Тканые салфетки девушкам следует класть на обе ножки, мужчинам - перекидывать через одну.
- Первым вино пробует тот, кто его выбирал, вне зависимости от пола и числа прожитых лет. Если выбирали коллективно, то право снять пробу дается самому великовозрастному мужчине, и только в чисто женской компании - даме, но тоже по старшинству.
- Хлеб, лежащий на маленькой пирожковой тарелке у левой руки, следует отламывать небольшими кусочками, которые целиком опускаются в рот. Если вы хотите есть хлеб с маслом, то следует намазать именно тот кусочек, который отломили, и непременно тем индивидуальным ножичком, который в начале застолья лежал на пирожковой тарелке.
по теме:
Оформление праздничного стола в золотых цветах
UP |