Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Молочные реки Татарии ( Национальная кухня )

Уральские пасекунчики, дальневосточные щучьи котлеты, татарская губадия, байкальский омуль – кухня народов России вкусна и разнообразна. Она лучше любых книг и телепередач может передать изюминку национального характера.

Айран всему голова

Лучший татарский рецепт кисломолочного продукта я узнала пару лет назад, во время первой командировки в Казань – на ведро айрана бутылка водки. Очень освежает. Пьешь и словно чувствуешь, как благое дело делаешь – организму всякие полезные бактерии подгоняешь. А водка что…Она просто для того, чтобы компания не распалась. Не станешь же в ресторане над одним айраном сидеть – не солидно.
Разнообразие кисломолочных продуктов – это особенность кулинарии Татарстана. В целом работу татар с молоком можно сравнит со строительством пирамиды – на одно основание (молоко) накладываются разные технологии, и получаются новые продукты, которые опять подвергается обработке, и выходит новое блюдо.


Если молоко отстоять, то получаются сливки, вытопили сливки – получили пеше каймак, это одна из самых распространенных сладостей.
Когда кипяченое молоко заквашивают, выходит катык, любимый кисломолочный продукт татар. Разбавили катык холодной водой, вот вам и айран – напиток, который хорошо утоляет жажду. С водкой – лучший, наверное, коктейль в мире. Подвесили катык в мешочке для стекания сыворотки, получили сюзмэ – разновидность татарского творога.
Другой вид творога – эремчек – приготовили, добавив в кипящее молоко закваску и выкипятив до получения творожной массы. Если эремчек кипятить до полного выпаривания сыворотки, то на выходе вас ждет пористая, красновато-коричневая масса сладковато-кислая на вкус – это уже корт. Смешав корт с маслом, его можно подать в качестве сытного дополнения к чаю, скажем, на полдник. Из корта же татары готовят популярное лакомство – кортлы май: корт варят с медом, затем застывшую, довольно твердую массу заливают топленым маслом. Корт также является ингредиентом для национального праздничного многослойного пирога губадия.

Пирог губадия

Для теста:
760 г пшеничной муки
1 ст. ложка сахара  
4 яйца
1 ст. ложка дрожжей
3/4 стакана воды
1 ст. ложка жира
200 г сливочного масла  
Для начинки:
800 г припущенного риса
18 шт. вареных яиц
3,5 ст. изюма
400 г корта
соль по вкусу.

Губадия – это сложный праздничный пирог, одно из главных угощений на больших торжествах. Для его приготовления можно взять как дрожжевое, так и пресное тесто, но масла лучше положить побольше.
На смазанную маслом сковороду выложить тесто, на него – тонкий слой отварного риса, затем толстый слой корта, сверху еще слой риса. Поверх риса положить слой мелко накрошенного крутого яйца толщиной 6–8 мм, затем еще слой риса, сверху пропаренного изюма. Всю начинку обильно полить растопленным маслом, сверху покрыть тонким слоем теста, края защипать зубчиками и надрезать. Верх пирога смазать маслом и крошкой. Выпекать 50 минут, когда верх подрумянится, покрыть его влажной бумагой. Губадию нарезать на порции и подавать горячей как второе блюдо. Для приготовления крошки в сливочное масло положить просеянную муку (в пропорции 1:2), немного сахарного песка, все тщательно растереть руками. Рис для начинки несколько раз промыть холодной и горячей водой, положить в кипящую соленую воду (воды в 6–7 раз больше, чем риса), варить при помешивании, затем откинуть на сито и промыть горячей водой. Сваренный рассыпчатый рис перемешать с растопленным маслом.

 В свежем виде молоко используют в основном для питания детей да в виде приправ к супам, добавки в чай, взрослые же молоко употребляют только в переработанном виде.

Фарида Давидова, московский специалист по татарским продуктам.  "МЕТРО"



От: Бирюкова Ирина,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола