Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Водка - российская гордость. Как проверить качество водки.

Собственная гордость

Хорошо жить в стране с богатыми гастрономическими традициями - гордиться пышными блинами и сдобными пирогами, яркими борщами и кислыми щами, рассыпчатой гречкой и фаршированным поросенком. Но, как ни крути, главная наша гордость - это водка. И если злопыхатели могут сказать, что борщ - блюдо украинское, а пельмени - китайское, то в отношении водки весь мир точно знает: наша она, российская.

 

Горящая история

 Длинную историю происхождения водки можно свести к двум основным датам:

1334 год - изобретение дистилляции и получение спирта из виноградного вина в Провансе. А в 1506 г. шведский источник сообщает, что из Москвы завезен особый напиток, называемый «горящим хлебным вином». Между 1334 и 1506 годами на Руси (в южных ее провинциях) успел получить всенародную любовь виноградный спирт, и за неимением в центральных районах страны виноградников была разработана технология производства хлебного аналога.

Дальше - больше. Водочное производство в России стало набирать обороты. Ее делают много, пьют часто, и голова у потребителя болит лишь об одном - чтобы продукт был качественный. Каждый совершеннолетний россиянин знает, что хорошая водка бодрит и веселит, настраивает на позитивный лад и возбуждает аппетит, укрепляет компанию и помогает совершать подвиги. А хуже плохой водки ничего не бывает.

 

Правила подачи

- Хорошую водку можно охлаждать лишь до 10 градусов. Это плохую держат в морозильнике и подают в ледяной шубе, так как лед скрывает плохое качество продукта.

- Запивать водку - относительно новая традиция. Раньше ее только заедали, так как любой напиток заглушает вкус, а закуска, наоборот, подчеркивает.

- Закусывать водку классически следует не только традиционными соленьями, но и сытными, жирными горячими и холодными мясными и рыбными блюдами.

 

Единственная свежесть

  Сомнительным видится мне легендарное утверждение о том, что осетрина может быть только первой свежести. Но вот водку «второй свежести» пить не буду ни за что, хотя люблю ее больше, чем осетрину.

Над качеством водки испокон веков бились не только производители, но и, что логично, российские ученые. Самый большой вклад в это дело внес великий Менделеев, который определил оптимальные пропорции спирта и воды в напитке. В 1865 г. ученый защитил диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водою», главный постулат которой сводился к тому, что в качественной водке должно быть 40 объемных процентов спирта. С тех пор вся водка у нас именно такая. Но далеко не вся качественная.

Каждый потребитель самостоятельно может проверить качество водки:

  • - Для начала стоит оценить ее еще у прилавка. Для этого надо взболтать бутылку: если водка чрезмерно разбавлена водой, пузырьки будут крупными. В качественной пузырьки мелкие и поднимаются наверх «змейкой».
  • - На бутылке должно быть три этикетки. Первая - у горлышка, еще две - на самой бутылке, друг против друга.
  • - Если купленный напиток уже дома вызывает подозрение, то для обнаружения сивушных масел долейте в него равное по объему количество серной кислоты. Если полученная смесь почернеет, значит, масел слишком много.
  • - Если синяя лакмусовая бумажка, опущенная в водку, станет красной, значит, в напитке есть кислоты, добавленные для повышения «крепости».
  • - Водку можно поджечь: хорошая сорокаградусная горит слабым синим пламенем. Если вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вообще, о ее качестве следует серьезно задуматься.


От: marina51v,  796 посещений


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола