Все прекрасно знают, что морковь – кладезь витаминов и особенно каротина, который является источником витамина А. Но не все помнят, что каротин легче и полнее усваивается организмом в том случае, если морковь поедается вместе с жиром, например, каплей растительного или оливкового масла.
Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или оранжевого цвета. В этом овоще есть и другие витамины – В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве вещества группы С и другие. Морковь богата белками, углеводами, ферментами, эфирными маслами, минералами, солями кальция и т.д.
Морковь способствует выведению песка и камней при почечнокаменной болезни. Так же она активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Из семян изготавливается медицинский препарат даукарин, необходимый при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.
UP |