Опубликовано: Апрель 30, 2013

Опасное пристрастие


Увлечение шашлыками грозит раковыми заболеваниями, установили австралийские ученые
Систематически "ударяя" по шашлычку, можно заработать серьезные онкологические проблемы. Как установили австралийские ученые из Университета штата Квинсленд, пристрастие к мясу, жаренному при высоких температурах, связано с возникновением рака груди у женщин и рака прямой кишки у мужчин.

Доктор Сара Робертс-Томпсон, которая вовсе не относится к проповедникам вегетарианской диеты, на основе опытов с животными пришла к выводам, способным заставить австралийцев сменить привычки питания. Дело в том, что жаренные на углях или газовых мангалах мясные продукты давно считаются традиционным в Австралии лакомством на пикниках. Но именно при воздействии высоких температур на протеины жирного мяса в них образуются канцерогенные вещества под названием "гетероцикличные амины".

По сообщениям местной печати, Сара Робертс-Томпсон начинала свои исследования в Национальном онкологическом институте США, используя подопытных крыс. Гетероцикличные амины, которые скармливали крысам вместе с жирной пищей, как раз и приводили к раку грудных желез у самок. Ученым пока не удалось понять, почему именно так происходит. Что же делать любителям шашлыков? Если они не могут отказаться от своей привычки и готовы рисковать, то, оказывается, все же есть один способ предотвратить образование вредных аминов, когда жаришь мясо. Кстати, к нему с древних пор прибегают китайцы - перед тем как класть на угли, мясные продукты, следует вымачивать в маринаде с обильным содержанием сахара, который тормозит формирование канцерогенов.



От: glushakov,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: