Опубликовано: Февраль 14, 2013

Горячая пора для холодного супа

Суп не самое летнее блюдо. Его не хочется варить, на радость мужу, стоя два часа над пылающей плитой и вдыхая горячие пары. Его не хочется есть, на радость жене, поглощая в жару огненный жир с капустой и мясом. А малолетних детей суп невозможно заставить есть практически никогда – ни зимой, ни летом, ни на обед, ни на ужин. И только летняя окрошка – легкая, прохладная, быстрая – способна примирить всех членов семьи. Она быстро готовится и еще быстрее съедается.

О! Крошка!

Холодные супы есть в кухнях разных стран: густой томатный испанский гаспачо, хмельной немецкий суп на пиве, сытное английское холодное варево из бараньей ножки. Но именно окрошка – самый древний холодный суп. Ее история насчитывает уже тысячу лет. Первая окрошка была приготовлена тогда, когда на Руси научились делать квас. А первое упоминание о квасе относится аж к 989 году, когда князь Владимир принялся обращать поданных в христианство.

Окрошка – старшая сестра двух других национальных российских супов – рыбной ботвиньи и овощного свекольника. Заправлять ее кефиром – более поздняя, советская, традиция.

Истина в простоте


Рецепт окрошки прост: все то, что зимой мы бы заправили майонезом и назвали вариацией на тему салата оливье, летом заливаем квасом и подаем как суп. Главные компоненты хорошо всем знакомы: это гармоничный микс лучших российских продуктов: вареная картошка и докторская колбаса, редиска и огурец, зеленый и репчатый лук, крутое яйцо, по пучку укропа и петрушки. Все это гастрономическое изобилие следует мелко порубить и поставить в холодильник до начала обеда-ужина, а когда все усядутся за стол, смесь разложить по тарелкам и залить холодным квасом.
Окрошка может сойти и за основное блюдо для вечно голодного мужа и выступить в роли «похудального» женского супа. Но особая прелесть окрошки в ее универсальности. Это чуть ли не единственное блюдо, в котором любой из ингредиентов легко заменяется на другой: квас – на кефир, кефир – на ряженку, редиска – на репку, картошка – на рис, колбаса – на отварную говядину. А еще можно добавить соленые грибы, белокочанную капусту, отварных кальмаров, венских сосисок, рубленых орехов, тертого хрена, копченой семги и прочее, прочее. И, пожалуй, только наличие свежей зелени остается неизменным, хотя и внутри этой группы возможны вариации: укроп, петрушка, щавель, сельдерей, кинза, базилик, чеснок.
Другими словами, если не хочется идти в магазин, нет сил и времени на разморозку продуктов, припрятанных в морозилке на черный день, если какой-то продукт, скажем, ломоть докторской колбаски, собирается испортиться, то нужно готовить окрошку. Надо взять все, что хранится в холодильнике, отварить, порубить, перемешать, разложить и залить. Окрошка готова!

Простые рецепты

Окрошка зеленая

 

Квас, огуречная трава (листья), столовая горчица, кресс-салат,  зеленый лук, укроп, отварной картофель, яйцо, отварное мясо (колбаса)

Картофель и мясо нарезать крупными кубиками (мелкая нарезка не позволяет распознать вкус каждого продукта). Зеленый лук, листья кресс-салата, укропа нашинковать. Нарезанные листья молодой огуречной травы растереть с небольшим количеством соли до появления сока. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезать, а желтки растереть с частью сметаны, столовой горчицей, солью и развести квасом. В приготовленную смесь добавить растертую с солью огуречную траву, нарезанные продукты и все перемешать.

 

Безе – Сладкая жизнь
Мармелад
Карамель
Быстрозамороженные плоды и овощи
Овощные консервы
Бобовые и зерновые овощи
Вертикальное озеленение

 



От: Метро,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола