Развитие ресторанного рынка в целом и отделов кулинарии дорогих магазинов в частности максимально минимизировало роль домашней хозяйки: сегодня заказать на дом можно практически любое блюдо. Так что для того, чтобы поразить дорогих гостей, нужно очень постараться.
Я нашла выход: каждую осень мариную для подружек и их мужей цветную капусту. Получается не только очень вкусно, но и оригинально – такого блюда я не видела больше нигде: маринованные соцветия капусты пикантны, остры, ароматны и звонко хрустят на зубах. Это отличная закуска к водке.
Цветную капусту нужно мариновать именно сейчас – пока на городских рынках еще полно недорогих овощей. Вам потребуются: разделенная на соцветия цветная капуста, порезанная колечками морковка, разрезанный на пластинки разноцветный болгарский перец. Капусту, морковь и перец слоями нужно выложить в 800-граммовые банки, добавить пряную зелень, чеснок и специи. В каждую банку всыпать столовую ложку (с горкой) соли и сахара, влить ложку растительного масла. Доверху залить банку горячей кипяченой водой и опустить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 15 минут, затем влить две-три (по вкусу) столовые ложки 9-процентного уксуса, закупорить и наслаждаться похвалами.