Серебро не поможет
Охотники со стажем могут похвастаться десятками «гарантированных» способов определить, съедобный гриб или нет. Классика жанра - темнеющая серебряная ложка и синеющая луковица, опущенные в сосуд с водой, где вымачиваются грибы, или горечь на срезе. Специалисты же говорят, что такие способы не только не надежны, но и опасны.
Самый ядовитый гриб планеты, бледная поганка, имеет сладковатый вкус, в то время как половинки ее шляпки достаточно для летального исхода. Внешность этого гриба нужно запомнить: он имеет шляпку до 10 см в диаметре бледно-зеленого, реже - белого цвета. На ножке имеется пленчатое кольцо, пластинки - иссиня-белые. Правда, столь опасных грибов на территории России немного. Гораздо хуже то, что экземпляры, которые буквально сутки назад были съедобными, сегодня могут быть ядовиты. Это происходит из-за того, что в старых грибах содержатся продукты разложения белков, опасные для человека. В остальном стоит соблюдать следующие правила:
- Смотрите на нижнюю сторону шляпки, где расположен гименофор - спороносный слой. Трубчатый низ имеют большинство съедобных грибов (белый, подберезовик, маслята). У ядовитых гименофор чаще встречается в виде пластинок. Так что если есть сомнения, что гриб, лежащий в корзинке - сыроежка, выбрасывайте «засланца» от греха подальше.
- Относительно безопасно собирать грибы, растущие на деревьях. Ядовитые среди них встречаются, но все они отличаются настолько горьким вкусом или неприятным запахом, что отравиться ими вряд ли получится.
- Не собирайте грибы у дороги.
- Если выбранный гриб покрыт присыпкой собственных спор, осмотрите плодовое тело: потеменевшее и размякшее, оно может быть опасно.
- Не берите грибы, пораженные шляпочными паразитами.
- Помните, что алкоголь усугубляет даже самое легкое отравление грибами.
UP |