Опубликовано: Август 23, 2012

Души не чая

Чай - самый популярный напиток в нашей стране. Мы пьем его в любое время суток, запиваем им любые блюда - и горячее мясо на второе, и сладкие ватрушки на десерт. Чай - это и отдых во время рабочего дня, и непременный заряд энергии с утра пораньше.

 

Как все начиналось

Официальная история чая на Руси берет начало в XVII веке, когда при дворе царя Михаила Федоровича впервые попробовали горячий китайский напиток. А по неофициальным данным, чай у нас пили издревле - просто заваривали листья не чайных кустов, а  земляники, смородины, мяты, липовый цвет.

В конце XVII века, когда настоящий чай успели полюбить не только придворные, но и состоятельные помещики и горожане, Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках. Но и после этого дорогостоящий напиток долгое время продолжал оставаться привилегией знати.



 

Не чаем единым

Петр Первый, которому до всего было дело, потратил много сил на популяризацию чая. По приказу царя в Москве учредили аустерии, где чаем с кренделями угощали даром, и где можно было почитать первую русскую газету «Ведомости».

Классические чайные появились в Москве при Александре II. Для них правительство установило, на зависть всем прочим заведениям, особые льготы: минимальную арендную плату, очень низкий налог и демократичный режим работы.  Первые столичные чайные открывались в 5 часов утра, когда трактиры были еще закрыты. Здесь разрешалось иметь музыку (граммофон), подшивки газет и бильярд, но официально запрещалось продавать спиртное, вот отсюда и пошла пресловутая «пара чая»: водка и крепкий автоматный чаек для отвода глаз.

 

О чем поет самовар?

Первые самовары появились в первой половине XVIII века. Изначально их делали не только из металла, но и из фарфора, фаянса, майолики и даже хрусталя, но эти хрупкие образцы не дошли до наших дней.

Некоторые ученые полагают, что родина самовара - вовсе не Тула, а Урал, где работали ученые-промышленники и изобретатели. Ведь самовар - это сложный водонагревательный прибор. Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, он обладает замечательной способностью издавать звуки, точно сигнализирующие о состоянии воды. Самовар «поет» (первая стадия кипения, когда со дна начинают подниматься пузырьки), затем «шумит» (вторая стадия, когда вода бьет «белым ключом», и это время оптимально для заваривания чая) и «бурлит» (третья стадия, когда на поверхности появляются большие пузыри, а затем вода начинает брызгать).




От: Марина Тумаркина, Метро,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: