Опубликовано: Июль 15, 2012

Ягодка к ягодке

Конец лета - самое время заготавливать варенье на зиму.  Вот несколько полезных правил:

 

Варенье:

  1. Варенье лучше всего варить в небольшой широкой и невысокой посуде (эмалированной или нержавеющей) - так ягоды меньше развариваются.
  2. Чтобы варенье не пригорело, ему нельзя давать бурно кипеть. Лучше всего варить в несколько этапов: довести до кипения, поварить 5 мин., оставить до остывания и повторить процедуру несколько раз.
  3. Варенье нельзя мешать, чтобы не получить размазню, а только слегка встряхивать емкость.
  4. Варенье готово, когда ягоды равномерно распределились по всему объему, а сироп загустел.

 



Очень простой и надежный способ варки компотов и варенья - в аэрогриле. Ну, во-первых, аэрогриль избавляет от кипящих брызг и обжигающего пара. Во-вторых, с ним не нужна предварительная стерилизация банок - фрукты закладываются в банки, заливаются сиропом или засыпаются сахаром и ставятся в аэрогриль на 15-20 мин., остается их только закатать. А варенье так вообще можно варить прямо в банке! В аэрогриле происходит равномерный нагрев банки со всех сторон, так что традиционное помешивание не требуется, варенье не пригорает, и ягоды не травмируются. Да и за температурой следить не надо. Удобно и просто!

 

Варенье из слив без сахара

Сливы промыть, вынуть косточки, нарезать и плотно уложить в литровые банки. Банки накрыть жестяными крышками без резинок. Поставить в аэрогриль на 20 мин., на 260 градусов. Когда плоды осядут, дадут сок, добавить еще слив - и так несколько раз. Вынуть банки и закатать. Получится сочная и вкусная слива в собственном соку.



От: Karina,  






Похожие темы: