Опубликовано: Декабрь 26, 2010

Технология измельчения

   Жарка на отрытом огне - самый первый способ тепловой обработки продуктов. А ступка и пестик - пионеры среди кулинарных орудий. Не было бы их, так и осталась бы вся кулинарная технология в первозданном виде, и поедали бы мы только жареные куски мяса да рыбы, жили бы без супа, соуса, даже без хлеба.

Первые ступки и пестики были каменными и предназначались для растирания зерен в муку, из которой потом готовилась каша-болтушка и лепешки - предвестники современного хлеба. Позже первые кулинары научилась растирать овощи и готовить из них легкие пюре, а восточные повара особо налегали на приправы, растирая в ступке специи и готовя такие душистые смеси, как карри.

Пестик и ступка могут быть изготовлены из любого материала, единственное правило гласит - они должны быть сделаны из однородного вещества: камня (вулканических пород, мрамора и даже декоративной яшмы), металла (меди, латуни и прочих сплавов), дерева, керамики, фарфора и иных более-менее стойких материалов. Форма у первых орудий кулинарного труда может быть самой разной - от глубокого и узкого бокала с длинным и тонким пестиком до широкой плоской чаши с толстым «набалдашником» на коротком пестике.



Несмотря на то что вкус протертых вручную овощей или пряностей выгодно отличается от перетертых в электрическом блендере или купленных готовыми-измельченными, в домашней кулинарии сложно часто прибегать к использованию пестика и ступки - слишком велики затраты времени и сил. Но иногда, дабы порадовать домашних или же заслуженно прослыть среди гостей кулинарной богиней, можно достать с полки заветные артефакты и растереть, скажем, черный перец, прежде чем приправить им суп или горячее мясное блюдо.


От: Маркова Марина,  






Похожие темы: