Жарка на отрытом огне - самый первый способ тепловой обработки продуктов. А ступка и пестик - пионеры среди кулинарных орудий. Не было бы их, так и осталась бы вся кулинарная технология в первозданном виде, и поедали бы мы только жареные куски мяса да рыбы, жили бы без супа, соуса, даже без хлеба.
Первые ступки и пестики были каменными и предназначались для растирания зерен в муку, из которой потом готовилась каша-болтушка и лепешки - предвестники современного хлеба. Позже первые кулинары научилась растирать овощи и готовить из них легкие пюре, а восточные повара особо налегали на приправы, растирая в ступке специи и готовя такие душистые смеси, как карри.
Пестик и ступка могут быть изготовлены из любого материала, единственное правило гласит - они должны быть сделаны из однородного вещества: камня (вулканических пород, мрамора и даже декоративной яшмы), металла (меди, латуни и прочих сплавов), дерева, керамики, фарфора и иных более-менее стойких материалов. Форма у первых орудий кулинарного труда может быть самой разной - от глубокого и узкого бокала с длинным и тонким пестиком до широкой плоской чаши с толстым «набалдашником» на коротком пестике.