Человека, страдающего нарушениями сна, можно безошибочно узнать в первые минуты общения, уверяют медики. Он слегка раздражителен, ему кажется, будто все от него что-то хотят. Чтобы научиться высыпаться, необходимо прежде всего соблюдать режим и продолжительность сна.
Режимное мероприятие
– Цифра, на которую можно ориентироваться, – 7 часов. Дальше – прислушивайтесь к организму, – советует известный сомнолог. Через неделю регулярных отбоев и подъемов тело либо попросит лишний часик на отдых, либо начнет просыпаться на час раньше, чем зазвенит будильник.
– Иногда выясняется, что человек просто спит слишком много, и как только время, проведенное в постели, сокращается, его сон сразу становится более глубоким и освежающим, – говорит эксперт.
Что касается режима, то сомнологи всего мира сходятся на том, что важнее всего просыпаться в одно и то же время изо дня в день. Поэтому, даже если вы укладываетесь то в 9 вечера, то в 12 ночи, не переставляйте будильник. А вот мнение о том, что до полуночи один час сна «идет за два», похоже, оказалось мифом. Люди, которые отправляются спать раньше, обычно выглядят и чувствуют себя лучше, но это результат именно соблюдения режима.
Ритуал спокойствия
Процесс подготовки ко сну повышает шансы как следует отдохнуть ночью, отмечает терапевт крупного медцентра Динара Власова:
– У многих этот ритуал состоит только из «умыться-почистить зубы». Женщины, в лучшем случае, снимают косметику и наносят ночной крем, хотя делать это нужно на час раньше. Но если у вас проблемы с засыпанием, лучше продлить время «прелюдии». Примите слегка теплую ванну с лавандовым настоем, послушайте музыку, почитайте книгу – чем скучнее, тем лучше. От телевизора стоит отказаться – визуальные образы возбуждают. Перестаньте думать о насущных проблемах за час–полтора до отдыха, решите их или отложите на завтра.
Проснись и пей
Чтобы наутро было легче перейти от сна к полноценному бодрствованию, сомнологи предлагают продумать утренние ритуалы. Пока мозг не пробудился, действия должны быть отработаны до автоматизма. Лучше не обременять себя мыслями о том, что сделать сначала – сварить кофе или принять душ, а установить одинаковую последовательность на каждый день.
Храм храпа
Хорошо, если жизненное пространство позволяет организовать спальню в отдельной комнате. В таком случае не надо засорять ее посторонними предметами. Здесь не место компьютеру, телевизору и кричащим элементам интерьера. В этой комнате не рекомендуется есть и ругаться. Крошки колются, негативные ассоциации, как правило, не дают уснуть. Спальня предназначена исключительно для отдыха и любви. Это храм. В нем не принято думать о том, что неплохо бы перекусить или как бы доделать завтрашний отчет.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ
1. Мини-дозы алкоголя (до 90 мл сухого вина) могут сыграть роль неплохого успокоительного. Однако второй бокал вина или замена его водкой уменьшают длительность глубоких стадий сна. Отдых получается прерывистым и неэффективным.
2. Ножная ванна перед сном снимает усталость и успокаивает нервы. Вода может быть теплой и даже горячеватой.
3. Шишки хмеля в подушке помогают выспаться в самых безнадежных случаях.
4. Липово-ромашковый чай с парой ложек меда за полчаса до сна действует расслабляюще.
5. Не стоит считать овечек. Не помогает.
Нарушения сна, или инсомния, – одно из самых многоликих явлений в медицине. Проблема может быть в продолжительности или глубине отдыха, правильном протекании медленных и быстрых фаз, степени эмоционального расслабления и т.д.
На вопрос «Сколько нужно спать?» каждый должен ответить сам, настаивают врачи. Главное, если вы почувствовали, что засыпаете с трудом, мучительно просыпаетесь или вскакиваете по ночам, а потом весь день чувствуете себя разбитым, не впадать в панику. По мнению врачей, страх перед бессонницей часто превращает кратковременное нарушение в хроническое.
по материалам газеты "Метро", 2006 г.
-
Caillng all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.
1