Опубликовано: Июль 16, 2009

Коварство привычных продуктов

Знаете ли вы о такой болезни как целиакия? Наверное, лишь один человек из тысячи ответит утвердительно. О целиакии мало информированы не только обычные люди, но даже врачи.

Это опасное заболевание пищеварительного тракта. Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном. Попадая в организм больного, он повреждает слизистую кишечника. Это приводит к тому, что организм не воспринимает полезные свойства продуктов и становится открытым для токсинов. Дефицит витаминов, минералов и питательных веществ, с одной стороны, и постоянное отравление с другой – вот «лицо» целиакии.
Ее называют «великим мимом», так как распознать ее нелегко. И проявляется болезнь по-разному. Одни теряют в весе, другие страдают кожными заболеваниями, третьи отстают в психическом развитии, четвертые – в физическом. Пожалуй, единственное, что объединяет всех больных целиакией, –быстрая утомляемость. Целиакия способна маскироваться под десятки других заболеваний: кишечную инфекцию, язвенный колит, депрессию, остеохондроз и т.д. К сожалению, из-за недостаточной осведомленности врачей о целиакии многие больные долго и безрезультатно лечатся именно от этих заболеваний.



Единственным способом лечения целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты. Она требует исключить из рациона все продукты, которые содержат глютен, основной компонент злаковых – пшеницы, ржи, ячменя, овса. Но не стоит думать, что больной должен отказаться только от мучных изделий. Дело в том, что злаковая мука входит в состав колбасных изделий, котлет, йогуртов, мясных и рыбных консервов, майонеза, кваса, растворимого кофе и т.д.
Особенно тяжело соблюдать эту диету детям, так как скрытый глютен входит в состав многих кондитерских изделий: карамели, мороженого, повидла, шоколада.
Питание больного целиакией должно быть не только безглютеновым, но и богатым витаминами и минеральными веществами, среди которых особое место занимают витамины группы В, Е и кальций. Острый дефицит кальция связан с непереносимостью большинством больных молочных продуктов.
Cегодня на полках магазинов появляется все больше безглютеновых продуктов. Узнать их можно по специальному ярко-желтому значку на упаковке. Товары с таким значком безопасны для больных целиакией, так как не содержат глютена.

газета "Метро" и халва Семислонов



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: