Коварство привычных продуктов
Знаете ли вы о такой болезни как целиакия? Наверное, лишь один человек из тысячи ответит утвердительно. О целиакии мало информированы не только обычные люди, но даже врачи.
Это опасное заболевание пищеварительного тракта. Люди, страдающие целиакией, не переносят белок, называемый глютеном. Попадая в организм больного, он повреждает слизистую кишечника. Это приводит к тому, что организм не воспринимает полезные свойства продуктов и становится открытым для токсинов. Дефицит витаминов, минералов и питательных веществ, с одной стороны, и постоянное отравление с другой – вот «лицо» целиакии.
Ее называют «великим мимом», так как распознать ее нелегко. И проявляется болезнь по-разному. Одни теряют в весе, другие страдают кожными заболеваниями, третьи отстают в психическом развитии, четвертые – в физическом. Пожалуй, единственное, что объединяет всех больных целиакией, –быстрая утомляемость. Целиакия способна маскироваться под десятки других заболеваний: кишечную инфекцию, язвенный колит, депрессию, остеохондроз и т.д. К сожалению, из-за недостаточной осведомленности врачей о целиакии многие больные долго и безрезультатно лечатся именно от этих заболеваний.
газета "Метро" и халва Семислонов
UP |