Скромные цветы из августовского подмосковного сада могут стать украшением самого изысканного стола. Речь о настурции. Домохозяйки обычно используют листья – они придают пикантность традиционному салату из овощей, а о старинном рецепте приготовления семян сегодня мало кто знает. Между тем раньше эта закуска была хорошо известна и называлась не иначе, как русскими каперсами.
Семена долго собираются, а готовятся, можно сказать, на скорую руку.
Итак: плоды настурции промыть, разложить в банки. Параллельно заваривается маринад: на литр воды – по 2 столовые ложки сахара и соли, довести до кипения, добавить шесть граммов 80-процентной уксусной эссенции. Раствор остудить до 80 градусов и залить им семена. Через семь-десять дней – в зависимости от спелости плодов – блюдо можно подавать на стол. Мои гости, знакомые с закуской который год, каждый раз приходят в восторг.
Доставшийся мне по наследству рецепт маринада универсален. Он годится для лука-шалота (в Подмосковье чаще называемого «веселыми ребятами»), чеснока, овощного ассорти с тыквой и сладким перцем. В сочетании с травами, листьями вишни-смородины и жгучим перцем тот же самый маринад используется для консервирования патиссонов и помидоров.
Банки с луком и чесноком дополнительной обработки не требуют, все остальное лучше простерилизовать – традиционным способом или в аэрогриле.
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>