В нашей стране каждая домохозяйка считает этот соус главной заправкой всех домашних блюд.
Без майонеза у нас не мыслятся овощные и мясные салаты, жареная рыба, тушеное мясо, пельмени, картошечка с пару. А ведь он пришел в страну совсем недавно, на излете XIX века. Рецептура промышленного майонеза проста: растительное масло, яичный порошок, сахар, соль, горчица, уксусная кислота, сода. Продукт, приготовленный на основе жидкого или сухого соевого молока, отличается низким содержанием жира и соответственно высокими диетическими качествами. А полное отсутствие яичного порошка придает соевым сортам главное свойство – возможность употреблять в пост.
Отцом-основателем майонеза справедливо считается французский герцог Ришелье. Два века назад, в ходе одной из бесчисленных войн Франции за европейское господство, он завоевал столицу острова Менорка город Маон. Впрочем, торжество оказалось коротким, остров вскоре осадили англичане. У французов, не готовых к такому повороту событий, быстро иссякли запасы, за исключением яиц и оливкового масла. И когда изголодавшийся капризный и герцог приказал своему повару приготовить новое блюдо, тот просто взбил яйца с маслом, приправил смесь солью и пряностями. Новый соус назвали в честь города – маонским, по-французски mayonaise.
Через много лет после Ришелье технологами СССР было разработано три основные категории майонеза: столовый, с пряностями и с вкусовыми желирующими добавками. Наиболее популярным стал «Провансаль», выпуск которого наладили многие предприятия бывшего Союза.
Классической для майонеза считается жирность 67%. Но именно калорийность стала камнем преткновения для любителей и противников этого соуса. На мой взгляд, спорить здесь не о чем, просто не стоит есть майонез столовыми ложками по три раза в день, а от правильного употребления любимой заправки никакого вреда не будет.
по материалам Метро
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>