Во всех странах, во все времена растили зерновые культуры и готовили из них множество блюд. А если прибавить к этому миллион разновидностей хлеба, окажется, что мир держится только на зерне, всепобеждающем и неисчерпаемом, от деликатесной пшеницы до более грубых видов – овса, пшена, ржи, ячменя.
Почти во всех странах, где основа питания – хлеб, царствует пшеница. Это объясняется тем, что мука из нее обладает лучшими свойствами для выпечки благодаря высокому содержанию клейковины и протеина, который активируется при добавлении жидкости и перемешивании.
Наряду с белком важнейшей составной частью зерна является крахмал. В чистом виде это нейтральный на вкус порошок, который в горячих жидкостях превращается в желе, что необходимо для сгущения соусов или приготовления пудингов.
При минимальном содержании жиров зерновые культуры включают в себя максимальное количество необходимых организму пищевых волокон и комплекс витаминов В, РР, Н, Е. К сожалению, в доступном и самом популярном продукте хлебе из-за длительной термической обработки и внесения необходимых для качественной выпечки добавок теряется масса полезных веществ и привносятся крайне нежелательные, например, остаточные продукты брожения.
Традиционно многие зерна используются в неочищенном виде – готовятся целиком либо измельченными, таким образом в них в значительной степени сохраняются важнейшие элементы из внешних слоев. И именно в этом кроется причина нынешней популярности зерновых: все хотят быть здоровыми, красивыми, стройными.
Зерновые культуры, которые не так хорошо, как пшеница, подходят для выпечки, тем не менее играют очень важную роль. Как правило, менее требовательные к почве, климату, агротехнике, они растут в более трудных условиях, но дают хорошие урожаи. Из муки, не содержащей клейковины, получается масса прекрасных блюд: лепешки, супы, каши, сладости.
Некоторые продукты первичной переработки зерновых, такие, например, как манка и перловка, поступают в магазины в виде крупы разного размера и сорта. Манкой называются круглые или угловатые кусочки зерна, получающиеся при помоле. Крупу получают разрезанием или дроблением зерна, а перловку – полировкой.
Классическая овсяная каша варится на воде и без масла. Но такой вариант нравится не всем, поэтому можно приготовить овсянку на обезжиренном молоке: на 2 стакана молока – 1 стакан геркулеса, 1–2 ст. ложки сахара или его заменителя, варить 5–10 минут. Согласные с тезисом «кашу маслом не испортишь» могут добавить сливочное масло. Овсянка исключительно полезна: она дает много энергии, что очень важно в начале рабочего дня, обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий, сорбирует вредные вещества в кишечнике. Кроме того, содержит цельное зерно, богатое витаминами группы В.
Полезна также пшеничная каша - она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>