Любимая подмосковная зелень – петрушка и укроп – уже отошла. Но грамотные хозяйки знают, как и в сентябре вырастить нежную пряную зелень, а главное – ее сохранить.
Много веков назад, в очень древнем Египте начался этот спор: что же на самом деле укроп – идеальная приправа или ценное лечебное растение. Археологи нашли папирусы, в которых зелень упоминалась как отличное средство против головных болей. По богатству витамина С укроп обгоняет даже апельсин. А каротина содержит больше, чем помидоры.
В кулинарии укроп используется повсеместно: он хорош и в легких овощных салатах, и в основных мясных блюдах, без него немыслимы маринады и соления, он придает аромат уксусу, а зеленые семена можно использовать для ароматизации мучных изделий и чая.
Петрушка лишь немного уступает ближайшему соседу по грядке. Она тоже исключительно вкусна и полезна. В ней есть витамины, минеральные соли, кислоты и прочие полезные вещества. К тому же выгодно отличает петрушку возможность использования в кулинарии ее корней. Варить мясной суп без подземной части этого растения – почти святотатство.
Есть три основных способа заготовки зелени впрок.
– Свежие побеги промыть, обсушить и разрезать на кусочки длинной 0,5–1 см. Выложить на чистый лист бумаги и сушить в течение дня, вороша каждые полчаса. Подсушенную зелень уложить в сухие банки и герметически закупорить. Хранить в сухом, темном месте.
– Понадобится 1 кг зелени и 200 г соли
Зелень подготовить так же, как в первом способе. Затем смешать ее с солью, плотно уложить в сухие банки и герметически закупорить. Хранить в холодильнике.
– 700–800 г зелени, 40 г соли, 100 мл 9-процентного уксуса, 60 мл воды
Укроп или петрушку смешать с солью и горячей водой и хорошо перемешать. Смесь плотно уложить в пол-литровые банки, влить уксус и стерилизовать в течение 10 минут.
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>