Среди трех пряных братьев семейства зонтичных – петрушки, пастернака и сельдерея – именно последний самый полезный. Он уже не столько еда, сколько лекарство.
Все части сельдерея содержат эфирные масла с характерным запахом, но особенно им богаты корни. Также корнеплоды содержат углеводы, из которых преобладают растворимые сахара, минеральные вещества – соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, хлора, плюс микроэлементы – алюминий, никель, молибден и др. В корнях также есть витамины С и группы В. Листья сельдерея более богаты С, В1, В2, РР, каротином, минеральными солями и пектиновыми веществами. А по содержанию питательных веществ эта зелень находится на одном из первых мест не только среди трав, но и среди всех овощей.
Сельдерей применяют как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство, для лечения и профилактики ожирения.
Блюда из сельдерея особенно полезны для мужского здоровья.
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>