Шарлотку, главный пирог советской домашней кулинарии, умеет печь каждая хозяйка. Но далеко не у каждой это получается. Поэтому по нехитрому пирогу с яблоками легко определить, действительно ли девушка умеет готовить.
Шарлотку особенно увлекательно готовить во второй половине лета на даче. Когда яблони усыпаны крепкими плодами, семья проводит день в энергоемких занятиях на воздухе, и вечером все отменно голодны, а значит, готовы с неистребимым аппетитом съесть и первое, и второе, и пирог. Готовится шарлотка моментально из тех продуктов, которые есть под рукой: яблоки (наших мелких подмосковных – штук шесть), три яйца (лучше из соседней деревни), по стакану муки и сахара. Но при кажущейся простоте без сноровки, без умения, без многолетнего опыта идеальная шарлотка не получится.
В совершенном яблочном пироге очень мелкопористое, но одновременно невероятно воздушное бисквитное тесто, много яблок, но ни один кусочек не «опускается» на дно, корочка крепкая и золотистая, а сам мякиш однородно пропечен. Для любителей все улучшать, усложняя, допустимо добавление в классический рецепт пирога пригоршни изюма и чайной ложки корицы, перемешенной с сахарной пудрой.
И главное: при приготовлении правильной шарлотки не должно быть использовано никаких сторонних разрыхлителей: ни грамма соды, гашеной водой, или, что еще страшнее, уксусом. Тесто должно подняться только благодаря вашему умению правильно взбивать яйца, не спеша и терпеливо вводить в них сахар и достаточно быстро добавлять муку, выбирать для выпекания оптимальную температуру и с точностью до секунды рассчитывать время готовности пирога.
UP |
Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!
Как не набрать лишний вес после застолий? ->>