Авитаминоз наступает, настигает, нагоняет. Выход один: чтобы оказать посильную помощь бедному организму, надо есть исключительно ценный лимон.
Зимой, а особенно в начале весны, на нас накатывает авитаминоз. В самом страшном смысле этого медицинского термина: растерявший в борьбе с зимой все силы, организм поддается каждому ветерку и сквозняку, чужому чиху в автобусе. В результате - насморк, кашель, вялость, герпес, тусклые волосы и ломкие ногти. Крайний случай - грипп. Но самое страшное - тоска во взгляде.
Пожалуй, лимон - единственный фрукт, который может сделать этот период хоть чуть-чуть пригодным для жизни. О том, как желтый богат витаминами, все знают. Его бактерицидные свойства были отлично известны еще во времена античности. И сегодня принято поливать соком лимона устрицы, морепродукты и сырую рыбу. Делают это не для того, чтобы придать моллюскам вкус лимона, а потому что бактерицидная сила на четверть часа нейтрализует 90% бактерий, присутствующих в еде. Наши бабушки добавляли лимонный сок в воду для мытья овощей, которые подавались к столу сырыми. Используйте эти простые хитрости для улучшения качества вашей жизни.
Лимон а ля натурель с сахаром в стакане
Лимон окатывается кипятком и режется на кольца. На дно стеклянного стакана выкладывается кружок лимона, который посыпается чайной ложкой сахара, затем - новый кружок и новая ложка сахара. Сверху укладывается лимонная попка, на которую следует серьезно надавить, т.е. выжать сок из всего нарезанного лимона. Стакан надо поставить на ночь в холодильник и со следующего утра начинать выпивать по глоточку. Это действительно очень вкусно. И полезно.