Геродот упоминал о грязевых ваннах еще в V веке до н. э. В Тавриде есть соленое озеро, писал историк, где используется «египетский» метод лечения: больного обмазывают грязью, он принимает солнечные ванны, после чего его омывают озерной водой.
Этот способ использовали и в других странах, но выглядел он более жестоко: человека просто закапывали в грязь и оставляли на некоторое время. «Процедура» исцеляла не всех, сердце не всегда выдерживало такую нагрузку.
Эта масса творит чудеса: улучшает кровообращение, дыхание, обмен веществ, регенеративные процессы в костях, укрепляет и восстанавливает иммунитет, успокаивает боли. Однако не каждый из нас готов ехать в санаторий: не то чтобы накладно, но общество недужных людей не лучшим образом влияет на психическое состояние. А между тем, грязевые ванны можно принимать и дома.
При общих пелоидных ваннах, которые применяются нечасто, так как требуют очень выносливую систему кровообращения, грязью обмазывается все тело за исключением шеи и области сердца. Местные же процедуры практикуются при различных заболеваниях костей, суставов и мышц (четкое противопоказание – артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения), хворях, связанных с носоглоткой и лимфатическими узлами у детей, с периферической нервной системой, а также при некоторых половых расстройствах. Терапия проходит в виде приема поясничных ванн, когда грязью обмазывают ниже талии, а также «сапога», «перчаток» и т. д.
Грязелечение проводится строго через 30-40 мин. после легкого завтрака, по окончании сеанса следует полчаса отдыхать, не читать и не курить, избегать охлаждения.
Поскольку пелоидотерапия относится к числу сильнодействующих процедур, при ее проведении крайне важно соблюдать предписания врача. Кому-то грязевые ванны советуют принимать два дня подряд, на третий отдыхать, другим – через день и т. д. При определении продолжительности курса и температуры ванны лучше обойтись без самодеятельности. По окончании курса воздействие может продолжаться еще месяц-полтора. Если все сделано правильно, здоровье будет улучшается постепенно, максимальный эффект достигается через 5-6 недель после лечения.
Кроме вышеуказанных противопоказаний, пелоидотерапия нежелательна при переломах с замедленным сращиванием, болезнях и последствиях травм нервной системы, радикулите в острой стадии, некоторых формах бесплодия, заболеваниях сосудов, туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном диабете, злокачественных образованиях, тяжелых случаях ожирения, а также при беременности.
Грязевая ванна в домашних условиях – удовольствие не сложное и не дорогое. В магазинах можно найти грязь любого нужного типа. Сухая или в виде пластической массы она фасуется в пакеты, чаще всего по 5 кг. У покупной грязи есть плюс: она не может быть «отработанной», как, например, в лимане, куда ее свозят из окружающих клиник для восстановления целебных свойств.
В процессе переработки для продажи грязь проходит стадии окисления, очистки, активации, пастеризации. В нее добавляются активные ингредиенты, которые усиливают свойства природного продукта. В состав грязей, которые предполагается использовать как маски для лица, также вводятся добавки (голубая кембрийская глина, сорбенты, витамины, травы, хлорофиловая паста и т. д.), чтобы их можно было использовать целенаправленно для нормальной, жирной, сухой, чувствительной или проблемной кожи. Соотношение, в котором концентрат нужно развести соляным раствором, указано на упаковке. Лучше всего, конечно, растворять морскую соль, но обычная повареная тоже подойдет.
Грязь для лица не должна содержать животных жиров, если необходимо ее развести, берут оливковое масло.
Минеральные грязевые маски хорошо очищают и дезинфицируют жирную кожу. Рекомендуется делать их два-три раза в неделю, наносить толстым слоем на лицо и шею, исключая зоны век, через 10–15 мин. смывать теплой водой. Нормальная и склонная к сухости кожа любит грязь, разведенную маслом в пропорции 1:1. Для проблемной, чувствительной, увядающей кожи продаются биостимулирующие маски, но желательно их чередовать примерно по следующей схеме: раз в неделю делать обычную, как для жирной кожи, и два раза – специальные.
Для предупреждения старения кожи выпускаются грязевые скраб-маски. Речной песок или дробленые фруктовые косточки, входящие в ее состав, усиливают отшелушивающий и очищающий эффект и омолаживают эпидермис. А маски с добавлением минералов усиливают лимфо-кровообращение и обменные процессы.
Повышающие тонус кожи, выводящие шлаки и токсины грязевые обертывания, которые проводятся в салонах красоты, также можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого понадобятся уже описанные грязевые концентраты и час свободного времени. Сначала принимается душ, затем кожа очищается щеткой, мылом на грязевой основе, тело натирается скрабом. После этого следует нанести толстым слоем грязевую маску и обернуться пластиковой пленкой от пояса вниз, захватывая каждую ногу в отдельности, лучше двойным слоем.
Укрыться одеялом и расслабиться на полчаса. После омовения теплой водой, на кожу желательно нанести увлажняющее молочко. После 10–12 процедур, которые проводятся раз в две недели, фигура станет заметно стройнее, уменьшатся проявления целлюлита.
Даже небольшое количество грязи, нанесенное на проблемный участок, бывает очень эффективно. В домашних условиях чаще всего используется «черный пластырь». Для его изготовления разведенную грязь кладут на черную материю из натуральных волокон, свернутую слоем 5 мм, сверху закрывают двумя слоями такой же ткани и прошивают. Повязка крепится бинтами или лейкопластырем и применяется для лечения поврежденных суставов (делается на ночь), хронического насморка (носить на пятке левой ноги 16 дней или делать каждую ночь до полного выздоровления).
Лепешечка сопочной грязи за 30 минут излечивает прыщики и фурункулы, в сложных случаях процедура повторяется через день. Полная маска, которая делается в таком же режиме, уменьшает салоотделение, сужает поры, оздоровляет кожу лица.
Первая в России грязелечебница – Казенный дом при Сакских целительных грязях – была построена на западном побережье Крыма в 1828 году.
В лечебных целях используют разные виды грязей. По условиям образования они делятся на четыре большие группы: иловые, сапропели, торфяные и сопочные. Первые образуются в морях и озерах из осадочных пород при участии микроорганизмов, минеральные вещества в них преобладают над органическими. Влажность этого типа грязей ниже, чем у остальных, а содержание сероводорода – выше. Главное достоинство – ярко выраженные противовоспалительные и антисептические свойства.
Торфяные грязи появляются в болотистых местах в результате гниения органических веществ. Они представляют собой плотную массу темно-бурого цвета с высокой влажностью и содержанием сернистого железа.
Сапропели образуются в пресных водоемах из глинистых и песчаных частиц при участии бактерий и ферментов. В них содержатся жидкие и твердые углеводороды, сложные эфиры, спирт и смолы.
Сопочные грязи – продукт извержения грязевых вулканов. Их твердая часть представляет собой сопочную грязь, жидкая – минерализованную воду. И в той, и в другой содержатся микроэлементы.
Наиболее широко в лечебно-профилактической практике применяются иловые сероводородные грязи, значительно меньше – торфяные и сапропели, изредка – сопочные.
-
UP |