Опубликовано: Июнь 8, 2012

ЗАМЕЧАНИЯ ПО КУЛЬТУРЕ ОТДЕЛЬНЫХ СОРТОВ

Изабелла. Этим сортом у меня занята значительная площадь беседок и шпалер.

В наших условиях он достаточно морозоустойчив и культивируется без укрытия на зиму. Обладает хорошей силой роста и дает ежегодно устойчивые высокие урожаи ягод.

Ягоды применяются в основном для приготовления вина, варенья и для употребления в свежем виде. Кроме этого, они являются прекрасным компонентом при приготовлении фруктовых смесей. Грозди довольно хорошо сохраняются в течение длительного времени.

Рукава этого сорта вывожу длинные, на всю длину шпалер или покрытия беседки; начинаю формировать их со второго-третьего года жизни куста.

Длина побегов в это время может достигать пяти и больше метров, но я всегда учитываю силу куста и каждый год оставляю такую длину рукава, чтобы избежать большого, разрыва между надземной его частью и корневой системой. Окончательную формировку рукава до нужной длины заканчиваю к пятому-шестому годам.

Формирование плодовых звеньев на этом сорте делаю иначе. Собственно плодовых звеньев, на этом сорте не формирую. С весны третьего года, после посадки начинаю обрезку на плодоношение и делаю это путем подрезания всех сильных побегов на рукаве на 2-3 глазка, в результате чего получаются короткие рожки. Таких рожков по длине рукава уже на плодоносящем кусте бывает 20-40 и больше, а это обеспечивает получение урожая с каждого куста до 60-80 и больше кг.

Таким образом, ежегодная обрезка на плодоношение у меня состоит в укорачивании лучшего отплодоносившего побега на 2-3 глазка, остальные один-два побега этого узла я удаляю.

Летом во время обломки удаляю двойники и тройники и неплодоносные побеги.

Те рукава, которые начинают ухудшаться (побеги на них растут слабо, снижается урожайность и качество ягод), я заменяю. Для этого специально выращиваю и формирую рукав из порослевого побега. Полную длину его для полного покрытия предназначенной площади опор, вывожу ко второму-третьему году.

Для этого оголившуюся площадь заполняю побегами, оставленными на соседних рукавах и обрезанных длинно. Лучшие, более крепкие побеги для этой цели вырастают в местах изгиба рукава. Изгиб рукава я делаю в том месте опоры, где будут нужны побеги для заполнения оголившегося пространства.

Мои многолетние наблюдения убедили меня, что этот сорт предъявляет особые требования к достаточному увлажнению глубоких слоев почвы во весь период вегетации. Даже во время созревания ягод, особенно при большой нагрузке побегами и урожаем, он требует хорошего полива, в противном случае наблюдается массовое увядание гроздей.

Ко мне каждый год неоднократно обращаются с вопросом, почему вянут грозди этого сорта. При этом уверяют, что обеспечивали необходимый уход, проводили частые поливы и т. д., но «заболевание» не прекращается. Здесь, очевидно, все дело в том, что в глубинных слоях почвы не хватало влаги. Частые поливы малыми дозами, при которых не происходит достаточного увлажнения глубинных слоев почвы, почти бесполезны, так как при этом происходит сильное уплотнение почвы, и ухудшается доступ воздуха к корням, что ведет к сильному угнетению кустов, особенно несущих большой урожай.

В случаях увядания гроздей я рекомендую сделать хороший полив, для чего следует выкопать вокруг кустов или вдоль ряда канавку и вылить под каждый куст не менее 30 - 40 ведер воды.

Хочу сказать еще о следующем. У многих любителей существует мнение, что Изабелла не требовательный к уходу сорт. Если это в какой-то степени правильно при выращивании его для декоративных целей, то совершенно не правильно, если использовать его и как декоративный и как урожайный сорт. Практика убедила меня, что Изабелла резко увеличивает количество гроздей на побегах, улучшает окраску ягод, увеличивает накопление сахара, удлиняет срок использования рукавов и кустов в целом, если обеспечивать надлежащий уход за кроной и почвой. Поэтому на сорте Изабелла, как и на других сортах, я тщательно провожу зеленые операции, опрыскивание ядохимикатами против болезней, дополнительное опыление, поливы, подкормки, рыхление почвы и др. работы.

Додреляби (Воловье око) - этот сорт, я считаю, заслуживает у нас большего внимания. Во-первых, он имеет красивые с крупными ягодами грозди. Во-вторых, урожайность этого сорта - высокая, и, наконец, вкус ягод приятный, освежающий. Как столовый сорт он должен широко культивироваться в наших условиях.

Особенностью этого сорта является то, что он во время созревания ягод не выносит чрезмерного увлажнения почвы. Кожица ягод этого сорта хотя сравнительно и толстая, но не прочная, легко разрывается, особенно в годы с повышенной влажностью почвы и воздуха.

Исходя из этих особенностей данного сорта, полив кустов я провожу не более двух раз в год: первый - осенью после укрытия кустов на зиму (подзимний полив) и весной до цветения или сразу после цветения. Этот полив может и не быть, если сложатся дождливые погодные условия.

* * *

В заключение хочется сказать, что, занимаясь пятнадцать лет виноградарством, создав за это время соответственную агротехнику каждому сорту и применяя дифференцированные методы ухода за ними, я на сравнительно маленьком участке (менее семи соток), ежегодно, независимо от погодных условий получаю высокие урожаи винограда. За последние годы моим опытом получения высоких урожаев заинтересовались коллективы многих заводских, учрежденческих садово-виноградных товариществ, подсобных хозяйств и школы.

Сейчас на приусадебном участке часто бывают колхозные и совхозные виноградари, которые внимательно изучают агротехнику возделывания винограда, методы ухода за виноградными кустами, начиная от посадки и заканчивая формированием урожая.

Осмотрев мой виноградник, виноградарь из колхоза имени Ленина, Шовгеновского района, Багидирова сказала:

«Многое из вашей практики пригодится и для нас,- колхозных виноградарей».

Я хорошо сознаю, что мои приемы по возделыванию винограда с применением длинной обрезки лозы для формирования куста на трехплоскостных шпалерах, вполне приемлемы в совхозном и колхозном производстве, о чем говорят записи многих руководителей, агрономов и бригадиров совхозов и колхозов, посетивших мой виноградник.

Поэтому одной из своих важнейших задач в настоящее время я считаю передачу своего опыта в колхозносовхозное производство, в практику школ, интернатов и виноградарей. С этой целью я часто выступаю с лекциями на предприятиях и в учреждениях города Майкопа на тему: «Как получить высокий урожай на приусадебном участке». На этих лекциях всегда бывает много слушателей.

Между мною и слушателями завязываются оживленные беседы, которые обычно заканчиваются на приусадебном участке, где я на практике показываю им, как надо проводить обрезку виноградных кустов, зеленые операции, опрыскивание и другие работы по уходу за виноградной лозой.

Особенно тесная дружба завязалась у меня с юными мичуринцами.

Однажды ко мне на участок пришли учащиеся второй (ныне 15-ой) Майкопской средней школы. Они с интересом осматривали кусты Додреляби и Изабеллы на шпалере высотой до 5 метров, десятилетнюю лиану Дамасской розы. Когда они брали в руки семисотграммовые кисти ягод, глаза их поблескивали от восторга. Перед уходом с приусадебного участка ребята попросили меня помочь им разбить виноградник на пришкольном участке. Я охотно согласился. Вместе с учащимися я по своему методу подготовил на этом участке траншеи, а ранней весной выделил для них 600 черенков и 170 саженцев на ремонт виноградника самых высокоурожайных сортов винограда.

После этого за помощью ко мне часто стали обращаться и учащиеся других школ города.

Как-то ко мне зашел знакомый преподаватель из сельскохозяйственного техникума.

«...Думаем очередное занятие с учащимися провести на вашем участке, не возражаете?» - спросил он.

...На лекции присутствовало большое число учащихся. Здесь же на практике я показал им различные приемы по уходу за виноградником. С тех пор занятия учащихся школ и техникумов на приусадебном участке стали проходить очень часто, за что они прозвали мой участок своей зеленой лабораторией.

Он и действительно стал своего рода лабораторией. Здесь же проводились занятия и слушателей областного семинара агрономов, организованного областным управлением сельского хозяйства совместно с областным обществом охраны природы и озеленения населенных пунктов. Помимо этого, на моем участке ежедневно проводятся многочисленные семинары отдельных любителей виноградарей.

За последние четыре года мой виноградник посетило около восьми тысяч человек. Среди них виноградари- любители Москвы, Ленинграда, Твери, Волгограда, Иванова, Минска и многих других городов.

Многие из посетивших любителей-виноградарей, специалистов сельского хозяйства, ученых и других после ознакомления с виноградником, оставили в книге предложений свои записи.

Виноградарь из города Иванова Ф. П. Киселев оставил такую запись: «Я увидел на участке необычайное зрелище, поразившее меня до глубины души. Этот опыт выращивания высоких урожаев винограда должен быть распространен повсеместно».

А вот запись заместителя директора по научной части бывшей Краснодарской плодово-виноградной опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук М. А. Колесникова и старшего научного сотрудника этой станции Л. Г. Кохановой:

«Мы осмотрели приусадебный участок пенсионера гор. Майкопа - И. А. Половнева, который является образцом для любителей приусадебного виноградарства. Участок  Половнева следует использовать для пропаганды приусадебного виноградарства вообще и в первую очередь для города Майкопа...».

Многие из посетивших мой виноградник делились своим опытом, давали полезные советы, которые я также в дальнейшем учитывал в своей работе по уходу за виноградником.

Такая деловая связь помогла мне совершенствовать принятую мною систему возделывания винограда на приусадебном участке.

Я получаю много писем со всех концов Советского Союза. Их пишут работники совхозов и колхозов, пенсионеры, рабочие, служащие и учащиеся. В своих письмах они проявляют огромный интерес к большой многорукавной веерной формировке виноградного куста и к системе опор, применяемых мною на участке и просят выслать им посадочный материал лучших сортов винограда. Из писем я узнал о том, что во многих населенных пунктах Краснодарского края и некоторых городах РСФСР по моей системе возделывают виноград многие рабочие, колхозники и служащие.

Помимо этого, в последнее время многие любуются сочными янтарными ягодами винограда, растущими непосредственно на улице. Сейчас этому начинанию последовали многие другие виноградари, которые стали закладывать виноградники по этому методу.

В 1957 году для пропаганды передовых методов получения высоких урожаев винограда исполком Майкопского горсовета закрепил мой приусадебный участок за Майкопским отделением Всероссийского общества охраны природы и озеленения населенных пунктов как показательный.

За это время общество провело на участке большую работу по популяризации среди населения приусадебного виноградарства, о чем и говорят данные большого посещения экскурсантов.

Кроме того, за последнее время ко мне все чаще стали обращаться многие виноградари-любители из других городов Кубани с просьбой поделиться своим опытом работы.

Это обстоятельство и заставило меня подробнее поделиться своими приемами возделывания винограда.

Буду очень рад, если мой опыт окажет помощь всем виноградарям, особенно начинающим, и приобщит их к активному участию в борьбе за превращение Кубани в край высокоразвитого садоводства и виноградарства.



От: Бирюкова Ирина




1822 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.