Опубликовано: Апрель 10, 2012

Приусадебный виноградник

И. А. Половлев

 

Предисловие

Выращивать виноград на своем приусадебном участке я начал 15 лет назад. До этого на моем участке не было ни одного виноградного куста, а земля из года в год отводилась под картофель и разные овощные культуры. Были и плодовые деревья: груши, яблоки, сливы, вишни, но они давали низкие и неустойчивые урожаи.

Меня же очень влекло заняться виноградарством. Я знал, что в г. Майкопе издавна выращивают виноград, но существовало мнение, что это дело доступно немногим живущим в южной и юго-восточной частях города, где почва считалась «подходящей» для возделывания винограда.

И в самом Деле, в то время приусадебное виноградарство развивалось в основном за рекой Белой (поселок Первомайский) и на южных склонах пригородных участков (Южные и Восточные сады). Там виноград выращивали на открытых местах с подвязкой на кол или низкую шпалеру и в немногочисленном сортименте: Галан, Кабассия (Днестровский), Шасла (разная), Португизер, Чауш. Собственно, в городе, особенно в западной и северо-западной его частях, виноград на приусадебных участках представлялся лишь сортом Изабелла, используемым для устройства беседок.

Я обзавелся литературой по виноградарству. В ней находил ответы на многие вопросы, встающие передо мной на первых порах. Из книг я узнал, что можно выращивать виноградные кусты гиганты. Например, мне стало известно, что в Ялтинском районе (Крым) есть кусты винограда сорта Шасла белая, имеющие рукава длиной свыше десяти метров, зеленый шатер сорта Каталон зимний в этом же районе занимал площадь около 50 квадратных метров. В литературе я вычитал, что лианы свободно растущего винограда достигают 40 - 50 > метров в длину и что один куст такого винограда может покрыть площадь в несколько сот квадратных метров.

Наряду с этим я наблюдал и изучал виноградники майкопских любителей. У большинства из них кусты формировались с подвязкой на низкую шпалеру или на кол, применялась примитивная агротехника ухода за виноградными кустами, урожаи измерялись несколькими килограммами с куста.

Я все больше и больше убеждался, что от виноградной лозы можно (и должно) получать больше ягод, надо только хорошо изучить все ее требования и выполнять их.

С этой мыслью я приступил к закладке своего виноградника. Первые виноградные растения на своем участке я посадил в 1945 году. Это были чубуки сорта Изабелла. Уже со второго года после посадки я начал формировку этих кустов на большую беседку и в первые же годы плодоношения получал высокие урожаи ягод с каждого куста.

В последующие годы я посадил еще около 200 кустов различных сортов винограда, из которых некоторую часть сформировал на высокие горизонтальные беседки, а основную часть - на вертикальные шпалеры высотою до 4-4,5 м.

Сейчас мой виноградник начинается прямо с улицы беседкой, протянувшейся вдоль всего фасада участка. Эту беседку я создал не так давно: в 1958 году весной вдоль тротуара, на расстоянии трех метров от забора, вырыл траншеи и посадил в них несколько многолетних кустов винограда сильнорослых сортов: Агадаи, Додреляби (Воловье око), Галан и Кабассия (Днестровский). Кусты эти были в возрасте 4 - 6 лет, но они хорошо принялись и через год полностью закрыли площадь беседки и дали урожай.

При входе во двор вдоль южной стороны дома протянулась другая горизонтальная беседка с площадью стеллажа примерно 40 кв. метров. На ней сформировано несколько кустов винограда. Здесь внимание привлекает мощно развитый куст Галана. Ему только 7 лет, но он имеет 5 - 7-метровую длину лоз и вот уже 4 года дает неизменно высокие урожаи ягод, достигающие 70 - 80 килограммов с куста. Здесь же сформированы мои первенцы - 4 куста сорта Изабелла, они плодоносят уже 13 лет, давая ежегодно по 50 - 60 килограммов винограда с куста. На эту же беседку я поднимаю лозы и других сортов: Хусайне белого, Кабассия, Дамасской розы.

Одиннадцатилетний куст Дамасской розы (Чауш розовый) по праву считается украшением моего виноградника.

Скелет этого куста состоит из 14 многолетних рукавов толщиной 8 - 9 см со множеством ответвлений от них первого, второго и третьего порядков. Длина лоз этого гиганта составляет более десяти метров. С пятилетнего возраста он дает до 250-400 кг винограда ежегодно.

При обрезке под урожай 1959 и 1960 гг. я давал нагрузку на этот куст до 1.000 глазков и считаю, что и эта нагрузка для него не является пределом. К этому кусту я применяю комбинированную подвязку, т. е. большую часть рукавов поднимаю на описанную выше беседку, где они занимают площадь стеллажа около 20 квадратных метров, а меньшую часть рукавов распределяю на высокой вертикальной шпалере, уходящей от куста на юг. Такая подвязка улучшает условия освещения и проветривания куста-гиганта, дает мне возможность из года в год увеличивать нагрузку куста побегами и повышать его урожайность.

Несколько кустов винограда у меня размещены на другом сооружении - на шпалере-беседке, устроенной следующим образом: в северо-западном углу моего участка находится сарай, занимающий площадь 50 квадратных метров. Высота его вместе с крышей 5 м. С южной стороны сарая с небольшим отступом от стены я построил вертикальную шпалеру, которая на высоте

5  м переходит в горизонтальную беседку и опирается на конек крыши сарая. На таком легком, но прочном сооружении сформированы 4 куста Изабеллы, один куст Хусайне белый и один куст Додреляби. Длина лоз этих кустов от земли до верхушек побегов достигает 10 и более метров. Ими здесь занимается около 100 квадратных метров полезной площади шпалер и беседок. 

Урожайность кустов такой формировки также высокая. Например, с одного куста Додреляби я ежегодно собираю по 100 - 120 кг красивых крупных гроздей.

Большая часть моего виноградника представляет рядовую посадку. Здесь все кусты формирую на высокую вертикальную трехплоскостную шпалеру.

В настоящее время в рядах размещено около 150 кустоз винограда семнадцати сортов, в основном столового направления: Галан, Чауш белый, Мадлен Анже- вин, Кабассия, Агадаи, Хусайне белый, Додреляби, Барбару (Аронова борода), Португизер, Дамасская роза, Маленгр, Шасла (разная), Плавай, Алиготе, Ркацители, Изабелла.

В последние годы я посадил сюда несколько кустов среднеазиатских и других сортов: Катта-Курган, Мускат узбекистанский, Ранний ВИР, Баян-Ширей, которые в будущем году вступят в пору плодоношения.

Какие же из имеющихся у меня сортов являются лучшими? Конечно, Галан, Изабелла, Дамасская роза, Додреляби и ряд других. Они дают ежегодно обильные сборы винограда высокого качества. При правильной агротехнике ухода за виноградной лозой все сорта в условиях моего участка также дают хорошие урожаи.

На моем винограднике бывает много посетителей. Очень часто, видя, как далеко в стороны и в высоту распространяются виноградные лозы на моем винограднике, меня спрашивают: «У вас все кусты винограда вьющихся сортов?»

В ответ на это хочу сказать, что деление винограда на вьющиеся и невьющиеся сорта условно, т. к. виноградное растение любого сорта по природе своей является лианой, т. е. вьющимся растением. Лиана не имеет прочного скелета, такого, например, как у дерева, поэтому ей можно придать любую форму и направление. Зная это, я заставляю лозы любого из имеющихся у меня сортов подниматься вверх по вертикальной шпалере, покрывать большие площади беседок, ложиться зеленым шатром над строениями.

 


От: Бирюкова Ирина




3562 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.