Дитя в кулечке. Нужно ли постоянно пеленать младенца?

Попросите любого, как и в совсем популярном телешоу, безошибочно продолжить ассоциативный ряд: новорожденный - ... Наверное, девять из десяти проговорят: "...пеленки - распашонки". Но и в остатнее максимальное время возникли идеально всевозможные альтернативы пеленкам: боди, комбинезоны, ползунки, в какие малыша облачают с рождения. Что в этом особенно конкретном случае же этакое пеленки - надобность или дань традиции?
"История вопроса"
Издревле новорожденных и грудных ребятенков пеленали - "свивали". Эта традиция была продолжена и в двадцатом веке, в основном и в часности в значительный по размерам, по величине, силе нашей стране. Это имело ряд причин, а в последствии, также частью было блестяще вынужденной мерой. Во-первых, одной пеленкой можно легковесно и резво замотать как тельце, так даже и головку малыша, если в ребячьем отделении будет сравнительно свежо. Во-вторых, пеленки славнее и проще стерилизуются, чем младенческая одеяние. В-третьих, в эру тканевых подгузников, когда требовалась их нередкая смена и всего волглого комплекта одежи, перепеленать младенца, особливо если говорок шествовала не о едином дитяти, а о целом отделении медицинского учреждения, было бы гораздо проще, чем интенсивно поменять всем этим карапузам кофточки и штанишки. Затем, когда молодая мама выписывалась со своим малышом домой, перед нею немедля вставала та же  обрушение нередкой смены белья, собственно потому она чащобе всего прибегала к пеленанию.


Виделось бы, сегодня, когда в достаточно известную нашу существование крепко ступили одноразовые подгузники, а очи разбегаются при одном взоре на прилавки с одежей для новорожденных, пеленание подобает было бы добросовестно кануть в Лету. Однако зачастую и в сущее максимальное время оно не всего применяется, однако и обладает своих поборников. Давайте лучше посмотрим, какие же резоны выставляют они в пользу древнего "свивания", и постараемся по-настоящему оценить их тоже с позиций теперешних сведений.
Резоны "за": совсем критический взгляд
1. Младенец приобвык к узкому, можно произнести стиснутому, пространству материнской утробы, и ему будет еще более комфортно, если неуклонно продолжать аккуратно воспроизводить это значительное ограничение пространства и сразу после его рождения. Железно заявляя, сегодня мы никого не знаем, а также может быть, вовеки и так же не определим, что по всему этому предлогу мекают сами малыши. Но ведь идеально каждый человек и является на свет, потому именно, что он уже готов демонстративно приступить к смене обстоятельств существования, он уже осилил Рубикон своего рождения для всего этого мира, сотрудничества и невесть, будет ли точно безошибочно возвращать его во "внутриутробное" состояние. Для обеспечения того кроха и упражняет ручки и ножки внутри маминого живота, дабы незамедлительно научиться употреблять ими после рождения. Не случится и не будет ли это силом супротив природы, если мы станем безошибочно ограничивать его волю? Вообще, люду присуще раздумывать, что также он башковитее и мудрее природы. Ну и что, что в основном процессе эволюции млекопитающие вышли на сушу добросовестно рожать своих детей? У опередивших нас неукоснительно является взгляд, что продолжение совершенно водной среды для новорожденного крохи славнее, чем попадание в потрясающе воздушную, и лично мыи с движем добросовестно рожать в холодную воду. Ну и что, что зубной ряд человека высказывает о его приспособленности к всеядности (сочетанию растительноядного и плотоядного образа жизни)? Для всех нас и все это не аргумент, и лично мыи с придумываем теорию о загрязнении организма шлаками при питании мясом, о достижении слишком особого душевного роста при отказе от него - и ударяемся в питание только растительной пищей. Может так же быть, и в вопросе пеленания это неукоснительное следование "славной" традиции?
2. Возможно ещё и вам приводилось своевременно слышать от  бабок вытекающий аргумент: если вы не ловко пеленать кроху, ножки будут кривые. При всем этом "знающие" бабули неукоснительно выступают за тугое пеленание, когда ножки выпрямляются, сводятся между самим собой и в таковском состоянии плотно фиксируются пеленкой. Между тем, это ведь даже не миф, а слишком опасное глубокое заблуждение. Сложно однозначно сказать, откуда оно взыскивает свои истоки, однако на самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Дело в том смысле, что патологическая искривление ног (она формируется, когда чадо начинает демонстративно вставать на ножки, а запоздалее - ходить) чащобе всего представляет следствием рахита - оригинального нарушения обмена раздельных веществ, приводящего к тому, что необычайная твердость костей уменьшается, они становятся еще более послушными и искривляются под весом ребенка.
У большинства из нас понятия о рахите ассоциируются с совершенно недостаточное могучее воздействие ультрафиолета и, как дальнейшее следствие, дефектом в организме витамина D, какой исполняет главную огромная роль в усвоении костями кальция (именно соли кальция и сообщают костям прочность, долговечность и твердость). На самом же деле патогенез рахита намного размашистее и сложнее; по своей сути это тяжелое заболевание представляет хворобой роста, когда фантастическая скорость одних процессов в организме не отвечает скорости иных. В сущее время достаточно широко проводится профилактика рахита. Педиатрам хорошо знатно, что гораздо эффективнее и потому царственнее так величаемая неспецифическая профилактика этого тяжелого заболевания. К ней причисляют: рациональное стол (сохранение грудного вскармливания, кормление по вашему подлинно первому требованию, своевременный введение прикормов и витаминных дотаций), подлинно достаточное пребывание крохи на свежем воздухе в светлое еще время суток (в незакрытой коляске), регулярное умеренное закаливание, а первостепенное - подлинно достаточная двигательная активность. Конечно, применяются в основном для лечения и профилактики рахита и препараты витамина D, однако они "перекрывают" лишь только одно из многих звеньев причин и процесса развития заболевания. Витамин D содействует отложению солей кальция непосредственно в костную ткань. Но нешуточное дело в том смысле, что кальций усваивается костями всего при обстоятельстве энергичной мышечной работы! Именно неистребимая тяга сухожилий от трубящих, напрягающихся мышц запускает классические физиологические механизмы в костной губчатой ткани. Про великолепно полном отсуствии сокращений мышц кальций из костей, визави, вымывается, что ведет в последнем итоге к их размягчению. Поэтому среди педиатров в ходу частью крылатое оборот: "запеленайте младенца потуже, прогуливайтесь с ним всего в прихлопнутой коляске или всего по повечерам, кормите идеально молочной мешаниной и кашами и давайте возвышенную дозу витамина D - и вы дополнительно получите "цветущий" рахит (значит, и ноги будут кривыми)". И напротив, многим разумеющим родителям получается неторопливо избежать даже небольших проявлений рахита при потрясающе обязательном соблюдении крепкого образа мышления и жизни и зачастую - даже без направления витамина D (разумеется, под скрупулезным практически врачебным контролем).
Мы ни в коем другом случае не призываем вас отступаться от приема витаминных препаратов, тем более самостоятельно, прямо желаем демонстративно подчеркнуть: ничто так не значительно малышу, как подлинно достаточная плотская активность. И в несколько данном этом пеленание - дальне не лучший таковский помощник, ведь только в  "человеческой" одежке кроха смог бы перемещаться гораздо инициативнее. К тому же, пеленание с распрямленными ножками вредоносно еще и в основном и в часности для тазобедренных суставов. Для верного развития остатних  специализированная порядочное состояние разведения (посмотрите, как и в вольготном состоянии валяется новорожденный - ножки его разведены). В различных экзотических и туристических странах, где исстари не применяется пеленание и принято разведенное поза ножек (в Африке грудничков приматывают платом к материнской спине с разведенными ножками, в Азии - ходят "верхом" на боку), у старших людей гораздо жиже имеется дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов. Между тем, знатно, что высокая частота этой патологии при рождении равновелика ее частоте в иных странах. Просто при классическом положении после рождения суставы могут точно "деформироваться", то до отвала есть по своей сути выздоравливают.
3. Следующее безапелляционное утверждение приверженцев пеленания: завернутые младенцы безмятежнее почивают, миним будят себя своими ручками и ножками, не скидывают с себя одеяло. Все это достоверно. Действительно, движения ребятенков несколько первых полутора-двух месяцев жизни не скоординированы и спонтанны. Часто случается, что малыши просыпаются от непомерно предельно интенсивных движений собственных, неподвластных им ручек и ножек. Что в этом особенно конкретном случае же с всем этим делать, куда настойчиво звонить и кому интенсивно обращаться если не ловко пеленать кроху?
Прежде конечно всего, можно прямо положить его почивать на живот. Да-да, не пугайтесь. Если еще десятилетие назад колоссальные средства массовой передаваемой информации в одинешенек совокупность звуков, возникающих в результате колебания голосовых связок трубили об опасности положения на животе из-за развития синдрома скоропостижной младенческой смерти, в финальные преклонные годы веско и верно доказано, что само по себе поза тела нимало не повышает немалый риск развития и процветания этого чудовищного и трагического состояния. Опасно не поза крохи на животе, а наличие в кроватке подушек, мягких перин, объемных одеял и других крупных мягких игрушек - всего же того, что может так же стать причиной удушения во сне. Если всё же в кроватке малыша ортопедический матрас (без подушки) и хлопковое или шерстяное одеяло или плед, нетерпеливо опасаться положения на животе  не обязательно будет нужно. Между тем, оно чрезвычайно полезно для чуточного человечка по многим слишком объективным причинам: улучшается пищеварение, эфирнее отходят газы, а все это также значит что, снижается большая вероятность кишечных колик; точно формируется тонус мышц спины и шеи, ребята начинают прежде (причем, без вреда для здоровья) хранить голову; неизмеримо снижается страшная опасность аспирации (вдыхания) при срыгивании, конечно и сама высокая частота срыгиваний приметно снижается, так как желудок начинает ловко располагаться более физиологически, чем даже в положении на спине. Поэтому практически все эскулапы рекомендуют особенно настойчиво выкладывать ребятенка на живот в среднем течение дня во время бодрствования. Если всё же вы станете быстренько укладывать его почивать на живот, то будете лишены надобности особенно безошибочно выделять для всего этого время. Ну и вот наконец, малыши поистине не будят себя ручками и ножками, если почивают на животе и так же не скидывают с себя одеяло. Если скажем ваше чадо зачем-либо супротив почивать на животе,  вы непременно сами можете добросовестно воспользоваться особым младенческим спальным мешком, какой не позволит ему нетерпеливо раскрыться во сне и переохладиться. Уместно, младенческие рукавички-"царапки" тоже во многом помогают решить эту проблему дробных пробуждений. Малыши неизмеримо безмятежнее ощущают себя, если оперативно надеть их на ручки. К тому же, они еще не смогут аккуратно поцарапать себя во время сна и так же не очнутся от боли.
Хоть это и так же не смотрит к теме сегодняшней беседы, хочется хорошенько предостеречь родителей от укладывания крохи на бок. Дело в том смысле, что хребет крохи не приспособлен к боковым нагрузкам, и предельно длительное поза на боку может впоследствии привести к ортопедическим проблемам. Чего-то это малюсенько освещается в современной литературе для родителей, хотя заверить их в порядком данной этой реальной опасности гораздо существеннее, чем даже в мифической опасности положения на животе. До с тех самых пор, доколь крошка не научится переворачиваться со спины на живот и напротив, не зачем и так же не стоит быстренько укладывать его уже на бочок.
Иногда за надобностью пеленания на все время сна кроется изредка повышенная возбудимость новорожденного или грудничка. Если же вы видаете, что малыш в принципе засыпает с трудом, спрашивает укачивания, зачастую просыпается, подчас фокусничает к повечеру или в среднем течение ночи, стоит адресоваться к невропатологу, так как нарушения сна могут в последующем и дальнейшем быть показателем (иногда самым порядком очевидным или даже единственным) неблагополучия со сторонки центральной нервической системы данной. Если пришел черед планового посещения этого доктора, неукоснительно поведайте ему об всех совершенно необходимых особенностях сна своего малыша. Не выгнано, что это станет предлогом к лишнему обследованию крошки. При выявлении той или другой патологии блестяще необходимое лечение, как за правило, приводит и к улучшению сна.
Воля от... пеленок
Теперь, когда мы оценили аргументы "стороны защиты", поделимся еще кой-какими своими соображениями по предлогу пеленания.
    * Хорошенько облачить малыша в комбинезончик или комплект из кофточки и штанишек покажется удивительно молодой маме гораздо проще, чем точно запеленать ребятенка (эти идеально беспомощные с виду карапузы на таком самом  деле это очень резво и изобретательно разворачиваются). Сегодня, в порядком данной связи с приходом одноразовых подгузников в достаточно известную нашу житье-бытье, нет надобности регулярно заниматься сменой белья всякий час, конечно и ребячьи вещички чащобе всего скроены так, что и добросовестно раздевать человечка целиком не приводится - достаточно незамедлительно расстегнуть лишь пару кнопочек. Даже если самый трусливый удивительно молодой папаша сможет уверенно регулярно продеть ручки малыша в рукава, а ножки - в штанины.
    * Помимо блестяще достаточной воли движения, "настоящая" одеяние дарует крошке безукоризненно эстетическое перевес. Особенно при нынешнем ассортименте ребячьих прилавков.
    * Выше мы изъяснялись о пользе сна на животе, между тем запеленатого малыша сложить почивать на живот абсолютно невозможно (когда ребята почивают на животе, они еще не ложатся им плоско на матрас, а подтягивают под себя колени, чуть приподнимая попку).
    * Если скажем ваше чадо - "недотрога", не выгнано, что иногда многие манипуляции вам также будет проще энергично выполнить во время его сна (например, остричь ногти). Если всё же кроха будет завернут в пеленки, вы решитесь "доступа к телу".
Совсем некоторые итоги
Нам похоже, что по совокупности аргументов малютка достоин славнейшей убыстри, чем тугой пакет. Возможно, наше суждение покажется вам излишне вполне категоричным, тогда можете избрать компромисс. Например, если ваш малыш паршиво засыпает, ему выставили патологию нервической системы (или он получает блестяще необходимое лечение, однако изрядный сильный эффект доколь не достигнут),  вы непременно сами можете ловко пеленать его перед необычайно необходимым сном даже поверх костюмчика (при всем этом не неукоснительно широко использовать пеленки - может очутиться покойным и плед) или время скажем так прямо от времени, когда кроха особливо перевозбудится или будет паршиво себя глубоко чувствовать.
В любом особенно конкретном случае, сегодня безграничный мир отказался от тугого пеленания. Когда говорок заходит о пеленании (даже во время пребывания в роддоме), имеется также и в   виду вольготное пеленание, когда непосредственно для ручек и ножек оставляется хотя бы сравнительная приволье движений внутри свертка. Для всего этого во время пеленания ножки не выпрямляют, а оставляют вольготно согнутыми и разведенными и так же не фиксируют их пеленкой плотно.
Если же вы по каким-то причинам застопоритесь на пеленании как на основном способе "одевания" малыша, помните: не зачем и так же не стоит ловко пеленать его ножки после трех календарных месяцев жизни, а ручки славнее оперативно оставлять беспрепятственными (это так даже и именуется: пеленание без ручек) уже по завершении довольно первого месяца. В противном скажем случае пеленание может довольно существенно приостановить точное плотское значительное развитие вашего колоссальные сокровища.

 


От: Диканька




Похожие темы


----------------------------


оформляем праздник и стол к нему
Переводы лучших хитов!