Опубликовано: Ноябрь 5, 2013

Калибровка и подготовка семян помидор к посадке

На любом приусадебном участке много плодово-ягодных, злаковых и овощных культур, но особое место традиционно занимают помидоры. Хорошие сорта помидор дают до 20-30 кг плодов с одного куста и даже больше. Итак, немного об агротехнике.

Подготовка семян. Путь к высоким показателям урожая начинается с семян. Плоды выдерживаются, пока не станут мягкими, семена выбираются вместе с мякотью в банке и закрываются марлей. Затем, семенам дают перебродить до трех суток, но не более, в противном случае они могут прорасти. Затем их тщательно промывают и сортируют в растворе соли (одна ст. л. на 1 ст. воды).

Благодаря этому, все увесистые и плодородные семена оседают на дно, остальные выбрасываются. За два с половиной месяца до высадки в грунт семян начинается процесс предпосевной обработки. Для этого необходимо установить на настольную лампу с абажуром металлическую сетку, а на нее разложить мешочек с семенами. Убедившись, что температура не превышает 60 °С, семена выдерживаются в течении трех-четырех минут. Прогрев можно произвести на батарее или камине, заранее убедившись, что температура не выше 60 °С. После этого, в раствор перманганата калия «марганцовка» (1 г. на 100 г. воды) помещается мешочек с семенами на 15-20 минут.

Далее следует этап обработки микроэлементами. Семена промываются под проточной водой, и выдерживаются в растворе пепла (1 ст. л. золы на 1 л. воды) в течении трех часов. Затем, семена снова промываются и обрабатываются в соке мерзлого картофеля. Две-три картофелины замораживают в морозильной камере холодильника, дают им постепенно оттаять.

После этого выжимается сок, в котором семя замачивают на ночь. Утром начинается процесс проращивания. Необходимо отметить, что картофельный сок должен быть готов заранее, до обработки микроэлементами, чтобы не допустить разрыва в процессе обработки семян. В этом же соке смачивается тряпка из плотной ткани, без ворсинок, и на ней раскладываются семена так, чтобы они по возможности не касались друг друга. Затем, семена укрывают полиэтиленовой пленкой, она защитит их от пересыхания. Накрыть необходимо так, чтобы оставалась циркуляция воздуха. Семена помещают на блюдце у батареи (температура до 25°С), важно проследить, чтобы не было затопления проростков в картофельном соке.

 

 



"Выгодные" сорта помидор
Панацея от голода - зимние салаты
Разминка перед икрой и Тёщин язык
Квашеные, соленые и маринованные овощи
ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ - томаты ( помидоры ), перец, баклажаны


От: kalapyha,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: