Черенки винограда обычно заготавливают во время обрезки кустов. Для этого используют нормально развитые (толщина 5-13 мм), хорошо вызревшие однолетние побеги. Можно использовать для размножения и вызревшие пасынки, если они соответствуют по толщине. Вызревшие побеги отличаются от невызревших тем, что приобретают характерную для сорта окраску (желтую, светло-коричневую или коричневато-бурую), сердцевина у них в два раза больше древесины и коры, при сгибании потрескивают; при погружении их в однопроцентный раствор йода интенсивно окрашивается поперечный срез.
Очень важным фактором, обеспечивающим высокую приживаемость черенков, является срок заготовки. В Казахстане заготовку черенков лучше производить осенью. Это особенно важно в тех районах, где кусты повреждаются пятнистым некрозом. Опытами Казахского института плодоводства и виноградарства установлено, что приживаемость черенков осенней заготовки значительно выше, чем весенней. Так, у сорта Мадлен Лижевин приживаемость черенков осенней заготовки составила 83,4-75,5%, а весенней - только 43,2-35,8%; Шаслы розовой - соответственно 92,2% и 66,6%; Муската венгерского - 73,8 и 67.5%. Перед заготовкой черенков на участке, прежде всего, отмечают кусты-примеси других сортов, обрезают их и лозу выносят с участка. Потом уже приступают к обрезке кустов и заготовке черенков нужного сорта. Черенки надо готовить вслед за обрезкой из свежей лозы. Опыт показывает, что заготовка черенков из лозы, обрезанной несколько дней назад (3-5 дней), снижает их приживаемость.
Черенки заготавливают длиной 60 см. Как правило, у большинства сортов на таком черенке размещается 5-7 глазков. При размножении остродефицитных сортов используются и более короткие обрезки лозы. Нарезанные черенки складывают верхними концами в одном направлении, связывают в пучки по 100 штук и прикрепляют этикетку с обозначением сорта. Во избежание подсыхания в период заготовки черенки временно, до полного окончания работ, прикапывают. В связи с тем, что в Казахстане имеет распространение пятнистый некроз, черенки перед укладкой на зимнее хранение необходимо обработать раствором формалина. Для этого в бочку (деревянную или железную, покрашенную внутри) наливают воду и добавляют формалин (из расчета 1 л продажного 40-процентного формалина на 50 л воды). Раствор хорошо перемешивают и погружают в него на 1-2 минуты черенки. Затем их складывают штабелями, плотно укрывают (лучше брезентом или матами) и оставляют на 6 часов для насыщения парами формалина. После такого томления черенки проветривают и укладывают на зимнее хранение. Хранить черенки винограда следует в подвалах или траншеях. При хранении в подвале черенки укладывают горизонтально, штабелями высотой 1,2-1,5 м, пересыпая каждый ряд песком слоем 2-3 см. Сверху и с боков также присыпают песком слоем 15-17 см.
Траншеи для хранения черенков выкапывают шириной 1,5 м, глубиной 70-80 см; длина зависит от количества укладываемых пучков. Чтобы черенки за зиму не подсохли, за двое суток до их укладки траншея заливается до краев водой. После того, как вода впитается, устанавливаются пучки черенков вплотную друг к другу, вертикально, нижними концами на дно траншеи; разные сорта разделяют перегородками. В целях предотвращения развития пятнистого некроза пучки землей не переслаиваются, траншея сверху укрывается опавшими с деревьев листьями, соломой или другим органическим материалом слоем 8- 10 см, а затем землей слоем 10-15 см. Земля насыпается конусом, чтобы в траншею не стекала вода.
В районах, где нет опасности повреждения черенков пятнистым некрозом, траншея укрывается только землей слоем 20-30 см.
-
UP |