Опубликовано: Июнь 16, 2011

Ремонт и реконструкция виноградников

Ликвидация изреженности

Для того чтобы виноградник давал ежегодные устойчивые урожаи, нельзя допускать изреженности насаж­дения и оставления малоурожайных кустов.

На молодых виноградниках изреженность вызывается неполной прижи­ваемостью саженцев и в особенности черенков, а также выпадами кус­тов вследствие большой чувствительности молодых растений к небла­гоприятным условиям среды.

На старых виноградниках почти ежегодно выпадает часть кустов от бо­лезней, вредителей, морозов, механических повреждений, нанесенных машинами и орудиями при открытии и закрытии кустов, а также в ре­зультате естественного старения.

Изреженность на молодых насаждениях ликвидируется посадкой силь­ных саженцев осенью или весной. На плодоносящих виноградниках при большой изреженности также подсаживают саженцы, а при выпадах от­дельных кустов укладывают отводки.



Испытание различных способов ремонта виноградников показало, что на плодоносящих виноградниках приживаемость саженцев не превыша­ет 16%. тогда как приживаемость отводков составляет 77%. Отводки, будучи связаны с маточным кустом в течение двух лет, хоро­шо окореняются, быстро растут и рано вступают в пору плодоношения.

Отводки вызревшей лозой проводят весной. При укладке отводков от маточного куста к месту выпада делают неглубокую канав­ку, которую постепенно углубляют и заканчивают ямкой, глубиной в 50-60 см. Как и при посадке, яма заправляется органо-минералыюй смесью из 8-10 кг навоза или перегноя и 0,2-0,3 кг суперфосфата. Отводимый побег аккуратно укладывают в канавку, осторожно изгиба­ют на дне ямки и выводят на поверхность почвы на месте нового куста. Яму и канавку засыпают влажной землей. Выведенный на поверхность почвы побег обрезается на три-четыре глазка и подвязывается к колыш­ку. Через два года после укладки отводки отделяются от материнского куста, а из побегов, выросших на отводках в течение этих лет, форми­руется куст.

Зеленые отводки укладывают летом - конец июня - июль, когда побеги достигают длины 2-2,5 м, так же как и вызревшие, только перед укладкой на части побега, которая будет в земле, удаляются листья, а на поверхность выводится побег с тремя-четырьмя листочками. Для развития пасынков верхушка побега прищипывается. Если ко вре­мени укладки отводков размер побегов не достигают нужной длины, в этом слу­чае можно использовать «полузеленые» отводки: на конце одревеснев­шего побега лозы оставляется один зеленый побег, который является продолжением лозы и удлиняет ее.

«Воздушные отводки» - пополнение недостающих кустов пу­тем удлиненного рукава или плодового побега - применяются для умень­шения потерь урожая в результате изреженности. С этой целью на кус­те, соседнем с выпадом, оставляется длинный рукав или лоза с 30-40 глазками па вызревшей части и подвязывается горизонтально на шпа­лере в сторону выпада. За счет увеличения нагрузки получают дополни­тельный урожай. Осенью или весной следующего года этот удлиненный рукав укладывают в землю на постоянное место, как отводок, а конец побега выводят на место выпада. Техника укладки отводков описана в разделе «Размножение отводками» (65 страница).

Реконструкция виноградника, заложенного сортосмесями. Прежде всего, проводится апробация насаждений, определяется сортовой состав и процентное соотношение сортов, отмечаются кусты примесей. После этого на молодых виноградниках кусты примесей выкапываются, а на их место подсаживаются двухлетние саженцы основного сорта. Если выкопанные примеси являются кустами районированного сорта, то они пересаживаются на участок этого сорта.

На плодоносящих виноградниках, если примесей немного, они удаляются, а на их место укладываются отводки от рядом расположенных кус­тов основного сорта.

При замене малоценных сортов или примесей на небольших площадях можно проводить прививку кустов лучшим районированным сортом. Наиболее распространенным способом прививки является прививка в расщеп или полурасщеп.

Лучшим сроком прививки является период от начала сокодвижения до набухания почек. Черенки лучше приживаются, если подвой для при­вивки готовится заранее. Кусты, на которых будет проводиться привив­ка, окапываются на глубину 15-20 см, затем спиливаются и в таком состоянии оставляются на 5-7 дней. К этому времени выделение пасо­ки несколько ослабляется. В день прививки место среза зачищается но­жом и проводится прививка обычным способом.

В районах, где почвы при увлажнении очень сильно уплотняются и мо­лодые побеги не могут пробиться через образовавшуюся корку, верх­ний глазок черенка следует оставлять без окучивания землей. Перепрививка кустов старше десятилетнего возраста дает плохие ре­зультаты из-за сильного повреждения штамба и искривления его в процессе укрытия. Поэтому прививки кустов старше десяти лет прово­дятся только в исключительных случаях. Проведение таких прививок в большинстве случаев нецелесообразно.

На сильно изреженных виноградниках, заложенных сортосмесями, выгоднее применять радикальную реконструкцию, заключающуюся в планомерной раскорчевке малопродуктивных насаждений и закладке новых виноградников по единому плану.


От: MarkA,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: