Опубликовано: Июнь 16, 2011

СБОР УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

Обязательным мероприятием на винограднике должно быть предвари­тельное определение урожая, которое проводится через месяц после цветения, когда хорошо видны все грозди, или дважды (перед цветени­ем и через месяц после цветения). Для определения урожайности на участке отбирают 50-100 наиболее типичных кустов и подсчитывают на них грозди (или соцветия). Затем определяют среднее количество гроздей на один куст и путем умножения на средний вес грозди (по средним многолетним данным) устанавливают урожай с куста. Кусты больные, слаборазвитые из подсчета исключаются, учитывается также изреженность насаждений.

На основании такого предварительного определения урожая составля­ется потребность в рабочей силе, таре, инструментах и т. д. Сбор винограда проводят в разные сроки, в зависимости от сорта, на­правления его использования и кондиции ягод. Установлены следую­щие, разработанные ВНИИВиВ «Магарач» кондиции для винограда, предназначенного для приготовления вин различных типов.

Сахаристость, %                                                         Титруемая кис­лотность, г/л

 

Шампанское ........................17-20                           8-11

Столовое белое            ................... 17-21                            7-8

Столовое красное     ..... ....................... 19-22                            6-8

Крепкое белое  .....................20- 22 и выше              5-7

Крепкое красное.......... ....................... 22-24                             5-8

Мадера.... ....................... 20-22                             4-6

Десертное белое............. ....................... 22-24                             4-6

Десертное красное.......... ....................... 22-24                             4-7

Ликеры.... ....................... 24-28 и выше                4-5

Коньячные материалы   ....................... ....................... не ниже 15                       8-12

 

Содержание сахара и кислоты в ягодах определяется период созревания урожая, как в полевых условиях, так и в лаборато­рии. Сбор винограда начинают при достижении нужных кондиций. Каждый сорт снимают отдельно, грозди сортируют, при этом загнившие грозди или ягоды отбрасывают. В последние годы для отправки вино­града на винодельческие заводы применяют бестарные перевозки. При этом виноград собирают в ящики или корзины, а затем высыпают в самосвалы или специально приспособленные автомашины и доставля­ют на заводы первичного виноделия. Кузов самосвала или специально приспособленной автомашины покрывают лаком ХС-76 по грунту ХС-04 с целью предохранения металла от окисления и от попадания железа в сок. Такой способ позволяет экономить рабочую силу на погрузке и разгрузке винограда и ускоряет оборачиваемость машин. Сбор столовых сортов винограда производится при достижении ими потребительской зрелости, то есть когда ягоды приобретут типичную для сорта окраску и консистенцию мякоти, и хороший вкус. Содержание сахара при сборе урожая столовых сортов должно быть не менее 15% и кислоты не более 7-8 г/л: эти показатели определяются теми же мето­дами, что и у винных сортов. Соотношение сахара и кислоты должно быть гармоничным. По данным Молдавского научно-исследовательско­го института садоводства, виноградарства и виноделия, оптимальное отношение содержания сахара в процентах к кислоте (в г/л) в вино­градном соке должно быть 2-2,5.

Часто столовые сорта собирают в два срока: первый сбор выборочный, при этом снимают только зрелые грозди, и затем сплошной, со всего участка.

За 15-20 дней до съема урожая столовых сортов, полив на участке пре­кращают, так как слишком поздний и чрезмерный полив может привес­ти к ухудшению вкусовых качеств ягод (разжижение мякоти ягоды - Шасла, растрескивание ягод - Мадлен Анжевин, Королева виноград­ников, Мускат венгерский, Тербаш).

Сбор столового винограда, предназначенного для отгрузки, проводится при достижении ягодами однородной степени зрелости. Виноград при этом срезают секатором или ножницами очень осторожно, не прикаса­ясь к грозди, чтобы не нарушить восковой налет на ягодах. Грозди бе­рут за плодоножку и укладывают в ящики или корзины в один ряд, плодоножками вверх. Емкость ящиков или корзин должна быть 10- 12 кг. Виноград доставляют к месту упаковки, где его тщательно сор­тируют, соблюдая при этом требования стандарта, грозди должны быть одного сорта, цельные и нецельные, средней плотности и рыхлые, созрев­шие, без повреждений болезнями и вредителями и без механических повреждений. Отсортированные грозди упаковывают в стандартные ящи­ки или решета емкостью до 7 кг. Ящики с виноградом перевозят к мес­ту отправки (железнодорожная станция или аэропорт) на автомаши­нах. Во избежание солнечного перегрева их покрывают сверху бре­зентом

К числу транспортабельных сортов, пригодных для перевозки на дале­кие расстояния, относятся Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Мускат александрийский, Кишмиш черный и розовый, Кара изюм ашхабадский, Уйгурский белый; пригодны для перевозки Ранний кибрайский, Матяш Янош, Тербаш, Шасла и другие. Недостаточно транспортабельные сор­та (Жемчуг, Саба, Мускат венгерский и др.) требуют для перевозки специальных мер (рефрижераторы, самолеты и т. д.).

Длительное хранение винограда. В последние годы большое вни­мание уделяется длительному хранению винограда с целью продления срока его потребления в свежем виде.

Хранение винограда осуществляется в специальных виноградохранилищах наземного типа различной емкости (от 100 до 2000 г) с искусствен­ным охлаждением. Оптимальные условия во время хранения - темпе­ратура 0 +2°, влажность воздуха 90-95%. Способными длительное время сохраняться в лежке в условиях Казахстана являются райониро­ванные сорта: Тайфи розовый, Нимранг, Мускат александрийский, Ага-даи, а также перспективные сорта - Кара изюм ашхабадский, Чимган, Во­кальный черный, Сенсо. Довольно продолжительное время (2-3 меся­ца) могут храниться и такие ранние и средние сорта, как Шасла, Ран­ний кибрайский, Матяш Янош, Кишмиш черный и Кишмиш розовый. Большое значение имеет содержание сахара в ягодах. При закладке на хранение оно должно быть не менее 15%. Уборку урожая для хранения производят тогда, когда ягоды хорошо созреют. Снимают совершенно здоровые, рыхлые, хорошо вызревшие грозди. Сбор винограда нужно проводить только в сухую погоду; если прошел дождь, сбор урожая нужно прекратить и возобновить его через 1-2 дня, а при большом ко­личестве выпавших осадков - через 5-6 дней. Виноград, убранный в сырую погоду, значительно хуже хранится. Совершенно непригодны для длительного хранения грозди, соприкасавшиеся с почвой или имеющие хотя бы одну гнилую ягоду или механические повреждения, а также очень плотные. Хуже хранится виноград с подсушенных насаждений. Срезать грозди следует секаторами или ножницами, при этом брать грозди только за плодоножку, не прикасаясь руками к ягодам, чтобы не стереть восковой налет. Срезанные грозди здесь же, у куста, уклады­вают в специальные стандартные ящики плодоножкой вверх, не уплот­няя их. В настоящее время в Казахстане хранение винограда осуществля­ется в ящиках-лотках № 28 (болгарского типа).

Подготовленный виноград помешают вначале в экспедиционную ка­меру (камеру предварительного охлаждения), где температура воздуха должна быть + 7, +8 , а через сутки переносят в холодильную камеру с температурой +5°. После полной загрузки холодильную камеру за­крывают и постепенно (в течение суток) понижают температуру до 0- + 2°.

Резкая перемена температуры вызывает отпотевание ягод, что способствует быстрому их загниванию.

Ящики с виноградом устанавливают в камерах хранилища штабелями или на металлические этажерки-каркасы на расстоянии 60 см от охлаж­дающих батарей и от потолка камеры и на 20 см от пола. Ящики ставят партиями, строго по сортам. Смешивание винограда различных сортов нежелательно, так как приводит к большим затруднениям в период реализации.

Перед закладкой винограда хранилище тщательно подготавливают. За 15-20 дней до загрузки камеры очищают, стены белят свежегаше­ной известью с добавлением медного купороса по 100-200 г на 1 ведро известкового раствора. После просушки помещений делают тщательную дезинфекцию однопроцентным раствором формалина, опрыскивая по­толок, стены и полы камер из расчета не менее 250-300 г раствора на один квадратный метр. Обработку формалином рекомендуют делать при температуре выше 20° и при высокой (около 100%) влажности воз­духа. При низкой влажности и низкой температуре эффект от дезин­фекции резко снижается.

Более дешевой и доступной является дезинфекция окуриванием сернис­тым ангидридом. За 1-2 суток до загрузки в камере сжигают молотую (горючую) серу из расчета 50 г серы на 1 куб. м помещения. После это­го хранилище герметически закрывают на 24-48 часов, а затем хорошо проветривают до исчезновения запаха. После окончания загрузки холо­дильные и экспедиционные камеры вновь окуривают сернистым ангидри­дом (3-5 г серы на 1 куб. м помещения) и плотно закрывают двери. В течение первых двух месяцев хранения окуривание повторяют через каждые две недели (2,5 г серы на 1 куб. м помещения), в последую­щем - 1 раз в месяц.

При таком способе хранения виноград может лежать до апреля-мая. К реализации винограда при хранении в каркасах приступают по мере выборки непригодных для дальнейшего хранения ящиков. При штабель­ном хранении в случае обнаружения порчи ягод в контрольных ящиках реализуется вся партия, которую они представляют. В торговую сеть виноград должен доставляться только в авторефрижераторах. Для хранения винограда в малом количестве (в домашних условиях) можно использовать несколько способов.

Хранение на сухих гребнях заключается в том, что грозди подвешива­ются к рейкам, толстой проволоке или жердям или раскладываются на полках, на чердаках, в погребе или другом, сухом хорошо проветривае­мом темном помещении. Лучше хранятся грозди, срезанные с частью лозы. Недостатком этого способа является изменение внешнего вида ягод и гроздей: вследствие значительного испарения влаги ягоды силь­но сморщиваются.

Более совершенным является способ хранения на зеленых гребнях. Он состоит в том, что грозди срезаются с частью лозы (лоза срезается на 2-3 междоузлия ниже и на 2-3 междоузлия выше грозди), которая по­гружается в сосуд с водой. В качестве сосуда могут быть использованы пол-литровые и литровые стеклянные банки, высокие стаканы, цилиндры и т. д. При этом способе хорошо сохраняется внешний вид грозди, яго­ды остаются сочными до конца хранения, вкус их почти не изменяется. Сосуды помещают на полки в подвале, где должна быть хорошая вен­тиляция. Чтобы вода не портилась, на дно каждого сосуда кладут по 2 чайные ложки хорошо истолченного древесного угля. Важно, чтобы на всех ягодах сохранялся налет. При таком способе грозди могут со­храняться в течение 5-6 месяцев. Во избежание появления плесени притом и другом способах хранения винограда помещение периодически окуривают молотой серой и систематически проветривают.


От: Бирюкова Ирина




3209 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.