Опубликовано: Июнь 14, 2011

УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩИМ ВИНОГРАДНИКОМ

Уход за виноградниками должен проводиться в соответствии с фазами вегетации виноградного растения.

Годовой цикл развития куста делится на период покоя и вегетации. Период вегетации начинается весной, после наступления среднесуточ­ной температуры +10° (выражается в сокодвижении и набухании по­чек), заканчивается осенью при такой же температуре опадением листьев или прекращается осенними заморозками. Период вегетации делится на 6 фаз.

Первая фаза вегетации начинается с наступлением сокодвиже­ния, часто еще под укрытием, когда температура почвы на глубине око­ло 40 см достигнет 7-9°, и продолжается до начала распускания почек. Она характеризуется обильным выделением жидкости из ран на рас­тении («плач» винограда). 

При близком к поверхности почвы расположении корней сокодвижение наступает несколько раньше, а при более глубоком - позже. Во время этой фазы производят открытие кустов, обрезку и подвязку рукавов и лоз к опоре, а также ремонт насаждений. К удалению зимней земляной покрышки можно приступать, когда температура воздуха устойчиво перейдет через +5° С. На юге республики это обычно происходит в сере­дине марта, на юго-востоке - в начале апреля. Заканчивать работы по открытию кустов и обрезке необходимо до наступления следующей фа­зы - распускания почек.

Вторая фаза - от начала распускания почек до начала цветения. В этот период распускаются почки, идет быстрый рост молодых побегов и их зеленых частей: листьев, соцветий, усиков, пасынков, а так­же растут и корни. К началу цветения побеги достигают 60% полной длины. В этот период необходимо производить обработку почвы в меж­дурядьях и рядах и подкормку виноградников минеральными удобре­ниями, а в случае недостатка влаги - полив.

В начале и в середине фазы производится обломка - выломка лишних побегов. Когда молодые побеги достигнут 50-60 см, их подвязывают к опоре. В конце второй фазы или в самом начале цветения у сортов ви­нограда, склонных к сильному осыпанию цветков, производится прищи­пывание верхушек сильных побегов. До начала цветения необходимо закончить обломку и подвязку зеленых побегов к опоре, чтобы создать хорошие условия для опыления во время цветения. Сейчас же после подвязки следует провести обработку почвы на виноградниках.

Третья фаза - цветение (от начала до конца цветения) - на­чинается в большинстве районов в первой половине июня и продолжа­ется около 10-12 дней. Дружное цветение наблюдается при темпера­туре 20°. Если температура опускается, ниже 15°, оплодотворения не происходит и цветки осыпаются. В эту фазу продолжают расти побеги, закладываются плодоносные почки урожая будущего года. Для лучшего завязывания ягод применяется искусственное доопыление цветков. В конце фазы проводится обработка против болезней и вреди­телей виноградной лозы.

Четвертая фаза - рост ягод, продолжается от конца цветения до начала созревания ягод. В это время заканчивается рост побегов, растут ягоды. Продолжительность фазы колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и местности. В это время наблюдается наиболь­шая потребность растений в воде и питательных веществах.

Очень важно в этот период обеспечить растение достаточным количе­ством питательных веществ и особенно влаги, для чего необходимо проводить вегетационные поливы, подкормки, а также обработку почвы на виноградниках. Производится вторая подвязка зеленых побегов к опоре и пасынкование.

Пятая фаза - созревание ягод (от начала созревания до пол­ной их зрелости). В эту фазу продолжается рост ягод, при этом растет наиболее ценная часть ягоды - ее мякоть. В ягодах накапливается мак­симальное количество сахара. Семена полностью созревают, становятся коричневыми, побеги прекращают рост, происходит их вызревание. Продолжительность пятой фазы сильно колеблется в зависимости от сорта, а также от климатических особенностей района. Виноград ран­них сортов в условиях юго-востока Казахстана созревает во II полови­не июля - первой половине августа; средних - в I половине сентября поздних - в конце сентября - начале октября; на юге - на 10-15 дней раньше.

В этот период почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проводится чеканка побегов. Перед созреванием виноград поливать не следует.

Шестая фаза охватывает период от наступления полной зре­лости ягод до конца листопада. В условиях Казахстана она не проходит до конца, прекращается осенними заморозками, которые повреждают листья. В этой фазе производится осенняя обрезка кустов и укрытие их на зиму. К работам можно приступать во второй половине сентября. Обрезка и укрытие должны быть закончены до наступления морозов в -4 -5°, которые обычно наблюдаются в Алма-атинской области пос­ле 15 октября, а в Чимкентской области - в конце октября. В годы с сухой осенью за 8-10 дней до обрезки и укрытия целесообразно про­вести осенний влагозарядковый полив виноградных насаждений.

Период относительного покоя  наступает  после листо­пада и заканчивается весной с наступлением вегетации. В период покоя в растении происходят процессы углеводного обмена, дыхание, испарение и химические превращения запасных веществ.

Обработка почвы. Основная задача обработки почвы на виноград­никах - создание благоприятных условий для роста и развития вино­градных кустов.

Система обработки почвы должна способствовать накоплению и сохра­нению влаги, обеспечивать хорошую заделку удобрений, уничтожать сорную растительность, создавать благоприятные условия для деятель­ности почвенных микроорганизмов, а также улучшать структуру почвы. Наиболее рациональной системой содержания почвы на виноградниках является черный пар. Эта система включает осеннюю глубокую вспаш­ку междурядий с оборотом пласта, весеннее глубокое рыхление с одно­временной отпашкой укрывных валов, перекопку почвы в рядах, весенне-летние культивации в междурядьях, рыхление почвы в рядах, периодическое глубокое рыхление почвы междурядий. Осенняя вспашка междурядий с оборотом пласта производится одно­временно с укрытием кустов. Пашут вразвал, при этом слой рыхлой земли - свал, направленный по ряду кустов, закрывает лозы, а почва в середине междурядий рыхлится на глубину 22-25 см. Почва после вспашки не боронуется, чтобы гребнистая поверхность способствовала задержанию осенне-зимних осадков.

Весной, как только позволит состояние почвы, производится глубокое рыхление междурядий с одновременной отпашкой укрытых валов, об­легчающей весеннее открытие виноградных кустов, и боронование (в один след с целью закрытия влаги).

После обрезки и подвязки кустов почву междурядий рыхлят на глуби­ну 18-20 см. Одновременно обрабатывают почву в рядах. Весенне-летние культивации междурядий и рыхление почвы в рядах проводятся с целью борьбы с сорняками и разрушения корки, образу­ющейся на поверхности почвы после дождей и поливов. В течение сезона проводят от 3 до 6 культивации, в зависимости от ме­теорологических условий, количества поливов и засоренности виноград­ников. После каждого полива обязательна культивация междурядий. Последнюю культивацию обычно приурочивают к началу созревания винограда.

Культивации проводят на глубину от 6 до 12 см. Перед культивацией или одновременно с ней рыхлят почву в рядах между кустами на глу­бину 6-10 см и пропалывают сорняки.

Для того чтобы почва всегда была в рыхлом состоянии, культивации по возможности следует приурочивать к окончанию таких работ, как подвязка лоз, обломка побегов, чеканка и др.

Обрабатывать почву на винограднике нужно так, чтобы в рядах оста­валась незначительная площадь для обработки вручную. Для этого в настоящее время во многих специализированных виноградарских сов­хозах применяют различные приспособления к тракторным культивато­рам и плугам, которые позволяют проводить междурядную обработку почвы в рядах и намного сократить затраты ручного труда на перекоп­ку и рыхление почвы в рядах.

Под влиянием многократных проходов тракторных агрегатов и людей, а также вследствие быстрой усадки плантажного слоя при орошении нижние слои почвы на виноградниках сильно уплотняются. В связи с этим ухудшаются условия аэрации, увлажнения почвы и питания рас­тений, а, следовательно, создаются менее благоприятные условия для развития корневой системы, роста и плодоношения кустов. Поэтому, кроме ежегодной системы агроприемов по обработке почвы на вино­градниках, необходимо периодически, один раз в 3-5 лет, проводить «обновление» плантажа - глубокое рыхление (на 45-70 см) с одно­временным внесением удобрений. Применение глубокого рыхления в значительной мере смягчает эти недостатки и содействует повышению плодоношения кустов.

Для того чтобы не ослабить кусты, так как при рыхлении часть корней подрезается, в первый год обновление плантажа с внесением удобрений производится только на нечетных междурядьях на расстоянии 40- 50 см от линии ряда; на второй год такое же рыхление проводится в четных междурядьях. Лучшим сроком обновления плантажа является осень. Этот агроприем повторяется через 3-5 лет.

Орошение. Южные и юго-восточные области Казахской ССР по своим климатическим условиям относятся к зоне недостаточного и не­устойчивого увлажнения. В связи с этим почти все виноградники в Ка­захстане орошаются.

Сроки и нормы поливов должны устанавливаться в зависимости от би­ологических особенностей сортов, почвенных условий данного участка, а также климатических условий.

На почвах песчаных и каменистых поливы должны проводиться чаще, но меньшими нормами, чем на более тяжелых почвах. На участках с близким залеганием грунтовых вод поливать следует небольшими нор­мами, чтобы не допустить поднятия подземных вод и не вызвать забо­лачивания и засоления почвы.

Потребность виноградного растения в воде непрерывно возрастает от начала вегетации и достигает своего максимума в период от завязыва­ния ягод до полной их зрелости. В это время (четвертая фаза вегета­ции) особенно важно обеспечить виноградные насаждения достаточным количеством воды.

В районах юга и юго-востока Казахстана, где выпадает малое количе­ство осадков (юго-восточная и равнинно-стенная зоны Алма-атинской области, равнинная зона Джамбульской области, южная и прикаратауская зоны Чимкентской области), большое значение имеют влагозарядковые поливы, которые проводятся поздно осенью, после укрытия виноградников, а на юге и в зимнее время.

Те виноградники, открытие которых намечается в последнюю очередь, целесообразно за 7-10 дней до открытия полить с целью охлаждения почвы и некоторой задержки распускания почек под укрытием. Во многих районах республики в апреле и мае почва содержит доста­точно влаги, накопленной от таяния снега, весенних осадков и влагозарядковых поливов. Поэтому до цветения в таких районах полив про­водить нецелесообразно. На виноградниках, расположенных на почвах с близким залеганием грунтовых вод, полив в это время может быть даже вредным.

Первый вегетационный полив в таких районах следует проводить после окончания цветения винограда, в период роста ягод, второй - через 15-20 дней после первого.

В большинстве случаев в таких районах бывает достаточно двух веге­тационных поливов. В отдельные годы с засушливым и жарким летом необходим еще один полив, который следует давать через 15-20 дней после второго.

В основных районах виноградарства республики, где в зимнее время выпадает недостаточное количество снега, а весна сухая, а также на песчаных почвах и почвах с большим количеством гальки, первый веге­тационный полив проводится за 10-15 дней до цветения, второй - пос­ле окончания цветения, последующие, один-два,- через каждые 15-20 дней. Для лучшего вызревания лозы поливать виноград после 15 августа не следует. Перед созреванием полив прекращается. Насаждения сор­тов очень раннего созревания необходимо поливать сейчас же после уборки урожая. Всего в этих районах дается от 3 до 5 вегетационных поливов.

Количество поливов может меняться в каждом конкретном хозяйстве в зависимости от метеорологических условий года, почвенных условий, рельефа местности, сортового состава насаждений, их состояния. Даже внутри каждого хозяйства виноградники, расположенные на возвышен­ных участках, а также на каменистых почвах или на почвах, подстилае­мых галечниками, должны поливаться чаще, чем виноградники, выса­женные на выровненных или пониженных участках, на более тяжелых почвах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Влаголюбивым сортам, как, например. Ркацители, Шасла, Рислинг и др., следует давать больше поливов, чем таким засухоустойчивым, как Кульджинский, Тербаш, Баян ширей и др.

Сорта, у которых наблюдается растрескивание ягод (Тербаш, Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Баян ширей и др.), во время созревания поливать не следует. Влаголюбивые сорта можно поливать и во время созревания ягод, но не позже чем за 10-15 дней до съема урожая. На сортах, предназначенных для длительного хранения (Нимранг, Тайфи розовый, Агадаи, Кара изюм ашхабадский и др.), последний полив дол­жен проводиться не позже, чем за 25-30 дней до уборки урожая. Как показал опыт передовых виноградарских совхозов Алма-атинской области, наиболее рациональным способом орошения виноградников является бороздковый полив с регулируемой струей при помощи гибких шлангов, сифонов, трубок, «чима». Он позволяет экономно использовать воду, не допускать эрозии почвы или ее засоления и обеспечивает пол­ное промачивание корнеобитаемого слоя.

При этом способе в междурядьях нарезается две, а при трехметровых междурядьях три борозды глубиной 12-15 см, шириной 25-30 см.

Борозды следует нарезать на расстоянии 40-50 см от кустов с одновре­менным рыхлением всего междурядья на глубину 15-20 см.

 После нарезки поливных борозд поперек их на межклеточных дорогах нарезаются временные выводные борозды, или оросители, глубиной 30-40 см, шириной по дну 15-20 см, по верху 80-100 см с высотой боковых валиков 25-30 см.

Затем напротив каждой поливной борозды устанавливаются деревянные или металлические трубки или сифоны, сечением не более 2-2,5 см, через которые равномерно поступает вода в поливные борозды. Длина поливных борозд может быть от 100-200 до 500 м в зависимости от уклона и почвенных условий. На легких во­допроницаемых почвах поливные борозды следует делать более корот­кими, чем на связных почвах со слабой проницаемостью. Чем больше уклон, тем короче должны быть поливные борозды. Нормальным счи­тается уклон от 0,002 до 0,005-0,008. При уклоне свыше 0,008 возмож­ны размывы почвы. На больших уклонах силу струи необходимо огра­ничивать до размеров, при которых скорость движения воды не приво­дит к размыву почвы.

В отдельных виноградарских совхозах республики наряду с бороздковым поливом применяется щелевой способ полива, обеспечивающий глубокое промачивание почвы. В этом случае полив проводится по узким бороздам-щелям, глубиной 35-40 см, нарезанным глубокорыхлителем в середине междурядий. По щелям производится последний по­лив перед созреванием ягод, чтобы обеспечить растения водой на весь период созревания. При орошении очень важно правильно рассчитывать поливную норму, необходимую для полного увлажнения почвы в корнеобитаемом слое. Поливная норма может быть различной в зависимости от почвенно-климатических условий, залегания грунтовых вод и распо­ложения участка. Примерная поливная норма вегетационных поливов для южных областей 800-1200 куб. м, для юго-восточных - 600- 800 куб. м, для влагозарядковых осенне-зимних поливов-1200- 1500 куб. м на гектар.

Рекомендуемые сроки, нормы и способы полива должны уточняться в каждой области, районе и хозяйстве в зависимости от местных условий.

 

ещё:

Укрытие виноградников на зиму
Удобрение виноградников

 


От: Бирюкова Ирина




4460 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.