Опубликовано: Июнь 9, 2011

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

Зеленые операции включают обломку, прищипывание верхушек побе­гов, пасынкование, подвязки и чеканки. Они способствуют регулирова­нию нагрузки на куст побегами и правильному распределению их на шпалере, уменьшению осыпания соцветий и завязей, ускорению созре­вания урожая, хорошему вызреванию побегов, а также улучшают усло­вия для закладки плодовых почек.

Обломка - это удаление лишних, ненужных для формирования куста побегов. Она дополняет обрезку и способствует установлению окончательной нагрузки куста побегами. При помощи обломки устра­няется загущение и затенение куста, создаются лучшие условия для более сильного роста оставленных побегов. В течение лета проводят 1-2 обломки зеленых побегов, в зависимости от силы роста куста. Первая обломка проводится до цветения, когда побеги достигнут 4-5 см длины, это обычно середина апреля на юге республики, конец апре­ля - начало мая на юго-востоке, вторая половина мая - в северных районах виноградарства. При этом удаляются побеги, выросшие на многолетних частях куста, а также порослевые побеги, за исключением одного-двух наиболее развитых, расположенных вдоль ряда и необхо­димых для замены малопродуктивных рукавов. В случае сильного повреждения виноградников (заморозками или во время перезимовки) на кусте оставляют 4-6 хорошо развитых порослевых побегов, которые используются для формирования новых рукавов.

Вторая обломка проводится при достижении побегами длины 10-12 см, когда ясно обозначатся соцветия и представится возможным отличить плодоносный побег от бесплодного (обычно вторая декада мая). При этом удаляются все слабые и бесплодные побеги в кроне куста, непри­годные для формирования, вновь образовавшиеся порослевые побеги, а также «двойники» и «тройники», т. е. два-три побега, выросшие из од­ного глазка. Из них оставляется один хорошо развитый побег. Обломку зеленых побегов необходимо проводить своевременно, иначе они грубеют, и выломка их затрудняется, кроме того, происходит нера­циональное расходование питательных веществ на рост ненужных по­бегов. Начинать обломку нужно с сортов, склонных к раннему распус­канию почек и образованию большого количества порослевых побегов (Шасла, Мадлен Анжевин, Пино черный), и заканчивать на сортах поздно распускающих почки и образующих сравнительно небольшое количество порослевых побегов (Кульджинскнй, Рислинг, Кишмиш чер­ный и другие).

Прищипывание. Целый ряд сортов винограда (Мадлен Анжевин, Рислинг, Мускат венгерский, Пино черный и др.) склонны к довольно значительному осыпанию цветков и плохому завязыванию ягод, в ре­зультате уменьшается вес гроздей и снижается урожайность кустов. Одной из причин, вызывающих осыпание цветков и завязей, может быть сильный рост отдельных побегов во время цветения, на который расходуется часть питательных веществ в ущерб завязыванию ягод. Прищипывание верхушек побегов приостанавливает на несколько дней их рост, вследствие чего усиливается приток питательных ве­ществ к соцветиям, при этом уменьшается осыпание цветков, образуют­ся более полноценные грозди, урожайность виноградников повышает­ся на 20-25%.

Слабые побеги, а также развившиеся на сучках замещения или побеги, предназначенные для отводков, не прищипываются. Прищипывание про­водится непосредственно перед цветением или в самом его начале, ко­гда единичные цветы сбросят колпачки. При этом удаляется самая верхняя часть побега (1-2 см). На плодоносящих побегах после при­щипывания должно оставаться более 6 листьев выше верхней грозди. Прищипывание верхушек проводят в первую очередь на сортах, склон­ных к осыпанию цветков и к образованию рыхлых, недостаточно раз­витых гроздей (Мадлен Анжевин, Нимранг, Мускат венгерский, Рислинг).

Пасынкование заключается в удалении или прищипывании пасын­ков - побегов второго порядка,- развивающихся в пазухе листа.

Пасынкование устраняет загущение кустов. В течение вегетационного периода проводится от одного до трех пасынкований, в зависимости от способности сорта образовывать пасынки.

Первое пасынкование производят одновременно со второй обломкой, второе - после цветения.

Наблюдения ряда научных учреждений показали, что прищипывание пасынков более эффективно, чем полное их удаление, так как при этом улучшаются условия для закладки плодовых почек и, следовательно, повышается урожайность кустов в следующем году. Результаты опытов Казахского института плодоводства и виноградарства показали, что прищипывание пасынков над 2-3 листом от основания возможно для слабо - и среднерослых сортов (Шасла, Пино черный, Рислинг и т. д.). У сильнорослых сортов, в основном среднеазиатских, пасынки лучше удалять, так как прищипывание их приводит к образованию пасынков второго порядка, что крайне нежелательно. При удалении пасынков нужно следить, чтобы не была повреждена зимующая почка. Для этого на пасынке (около почки) необходимо оставлять пенек в 1 см.

Подвязка. Подвязка лоз и зеленых побегов винограда к опоре (шпалера, колья) является обязательным агротехническим приемом. Она улучшает освещенность куста, способствует нормальному и равно­мерному росту побегов, уменьшает опасность поломов зеленых побегов ветром, а также создает условия для механизированной обработки почвы на винограднике, кроме того, уменьшает возможность появления гнили на ягодах у сортов, склонных к загниванию.

Различают два вида подвязки: сухую и зеленую. Сухая - подвязка одревесневших частей куста (рукавов и однолетних прошлогодних по­бегов). Она проводится сразу же после весенней обрезки кустов, до начала распускания почек, так как они очень хрупки и могут быть отлом­лены во время подвязки. Рукава и лозы необходимо подвязывать гори­зонтально или наклонно (под углом 30-45°), равномерно распределяя их по первому и второму ярусам проволоки. Подвязку зеленых побегов повторяют два раза в течение лета, подвязывая их вертикально к треть­ему и четвертому ярусам проволоки. При беседочной форме виноград­ного куста или на шпалере с козырьком зеленые побеги направляют по беседке или козырьку, подвязка их обычно не делается. Первую зеленую подвязку проводят до цветения, когда побеги достига­ют примерно 40-60 см длины; вторую - после цветения, при достиже­нии большинством побегов четвертой проволоки. Побеги подвязывают к проволоке свободно, лучше двойной петлей (восьмеркой) так, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в них. В качестве подвязочного материала можно использовать мочало, шпа­гат-утиль, волокно, канатник, кору тала, обертки кукурузы и другие материалы.

Чеканка - удаление верхней части побега (до 50 см). Цель чекан­ки - прекратить дальнейший рост побегов, чтобы все питательные вещества направить на созревание урожая и вызревание лозы, а также уменьшить затененность кустов, вызванную излишним ростом побегов. По данным Казахского НИИПиВ, степень вызревания прочеканенных побегов составила у сорта Пино черный 74,3%, Кульджинского - 70,2%, а у нечеканенных - соответственно 59,6 и 51,4%.

Чеканка проводится в период затухания роста побегов (в пригороде Алма-Аты - во второй половине августа). Для сортов, рано прекраща­ющих рост и отличающихся ранним вызреванием лозы (Жемчуг Саба, Рислинг, Шасла и др.), чеканку можно проводить раньше - в конце июля, но при этом надо учитывать, что слишком ранняя и сильная че­канка с удалением верхних пасынков может привести к пробуждению зимующих почек. Сорта с продолжительным ростом побегов (Кульд­жинский, Нимранг, Тайфи розовый и др.) чеканятся позже. Чеканка проводится секатором или тесаком, представляющим из себя часть косы длиной 25-30 см с приделанной к ней деревянной ручкой. В предгорных районах республики кусты винограда отличаются боль­шой силой роста. За вегетационный период побеги достигают двух-трех метров у слаборослых сортов и пяти-шести метров - у сильнорослых. Они вырастают значительно выше верхнего яруса шпалеры и, свешива­ясь вниз, сильно затеняют кусты. В таких условиях можно применять двух, трехкратную чеканку: первую - в период образования завязей; вторую - перед наливом ягод; третью - в конце роста побегов (обыч­ный срок чеканки).

После чеканки должен остаться побег, вполне достаточный для обрезки на плодоношение (не менее 15 междоузлий). Побеги, имеющие к момен­ту чеканки меньше 10 междоузлий, в этот срок не чеканятся. Многократную чеканку целесообразно проводить, прежде всего, на сор­тах, образующих большую массу листовой поверхности (Кульджинский, Мускат венгерский, Кишмиш черный и др.).


От: Бирюкова Ирина




2018 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.