Опубликовано: Май 14, 2011

Виноград

Виноград - растение умеренно теплого климата Большин­ство его культурных сортов относится к европейско-азиатскому виду (Vitis Vinifera), который в дикорастущем виде встре­чается в бассейнах Каспийского, Черного и Средиземного морей. В Казахстане в дикорастущем виде виноград имеется в горах Каратау и Таласском Алатау.

В начале двадцатого века И. В. Мичуриным введен в куль­туру Амурский виноград. В настоящее время путем гибриди­зации Амурского винограда с европейскими сортами и пов­торных скрещиваний полученных гибридов с различными высококачественными сортами созданы новые культурные сорта, отличающиеся более коротким вегетационным перио­дом и повышенной морозостойкостью.

В Казахстане культивируются пока только сорта европейско-азиатского вида. Они требуют для нормального роста и пло­доношения большого количества тепла и света. Активные процессы жизнедеятельности у сортов этого вида начинаются при установлении весной среднесуточной температуры 8-10°. Распускание почек наступает обычно при установлении сред­несуточной температуры 11 -14°. Самый быстрый рост побе­гов происходит при температуре 28-32°. Во время цветения необходима температура около 20°, если же она опускается ниже 15°, то оплодотворения не происходит, цветки осыпают­ся. Достаточно высокая температура (28-30°) в июне и июле обеспечивает лучшую закладку цветочных почек и способст­вует увеличению коэффициента плодоношения. Это особенно резко проявляется у некоторых сортов восточной группы. На­пример, у сортов Кульджинский и Халили белый в предгор­ной зоне Алма-атинской области коэффициент плодоношения резко снижается из-за недостатка тепла по сравнению с юго-восточной зоной и другими более теплыми районами. В период созревания урожая (5-я фаза) температура должна быть выше 17°.

По продолжительности периода от распускания почек до пол­ной зрелости ягод и по количеству тепла, необходимому в этот период, сорта винограда делятся на шесть групп:

1.   Сорта очень раннего созревания - менее 115 дней, 2100- 2400° - Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Алма-атинский ранний, Чиляки красный и белый, Халила белый, Куйбышевский скороспелый и др.

2.   Ранние сорта - 115-125 дней, 2400-2600°-Шасла (бе­лая, розовая, мускатная). Ранний кибрайский, Пино черный, Янгиер, Хосилот и другие.

3.   Раннесреднего срока созревания - 125-130 дней, 2600-2700° - Мускат венгерский, Королева виноградников. Алиготе, Мускат юби­лейный.

4.   Среднего срока созревания - 130-135 дней, 2700-2800° - Ранний ВИРа, Кишмиш черный, Траминер розовый, Матяш Янош, Кишмиш розовый, Аскери.

5.   Среднепоздние-135-140 дней, 2800-2900°- Кульджинский, Тербаш, Сенсо, Каберне франц., Мускат розовый, Мускат белый, Рислинг, Рубиновый, Рекорд, Родина, Дружба, Победа и другие.

6.   Поздние и очень поздние - более 140 дней, 3000° и более - Нимранг, Тайфи розовый. Баян ширей, Ркацители, Саперави, Мускат александ­рийский. Мускат узбекистанский, Тарнау и др.

Сорта, относящиеся к одной группе по сроку созревания ягод, требуют различного количества тепла для хорошего вызревания побегов, хоро­шей закладки плодовых почек и как результат регулярного плодоно­шения. Это зависит, прежде всего, от происхождения сорта. Большинство сортов восточной группы, формировавшихся в условиях жаркого лета, требуют для нормальной жизнедеятельности большего количества тепла. Так, например, сорта очень раннего созревания - Халили белый и Чиляки - дают удовлетворительный урожай при сумме температур за вегетационный период не менее 3500°. При недостатке тепла у этих сортов, а также у сортов Кульджинский, Хусайне, Чарас, Нимранг и другие вегетация затягивается, резко ухудшается вызревание побегов, снижается коэффициент плодоношения, ухудшается перезимов­ка и в результате они дают низкие урожаи.

Сорта европейские и кавказские для нормального роста и плодоноше­ния могут обходиться меньшим количеством тепла. Сорта очень ранне­го и раннего срока созревания могут культивироваться при средней сумме эффективных температур вегетационного периода 2600° и более; ранне-среднего и среднего срока созревания - при 2800-3100°; среднепозднего - 3300°; позднего - более 3500° и очень позднего - 3800°. Кроме климатических условий вегетационного периода, лимитирующим фактором могут быть условия перезимовки, так как большинство куль­тивируемых в настоящее время сортов не могут переносить сильных по­нижений температуры. Не укрытые на зиму кусты винограда подверга­ются слабому повреждению при температуре - 18°, сильному - при тем­пературе - 22° и гибели всей надземной части - при минус 26°. Возможной северной границей культуры винограда без укрытия на зи­му считаются районы со средним из абсолютных минимумов -15°. При этом, если температуры ниже -18°, имеют вероятность повторения 20- 30%, исключается возможность ведения культуры винограда без укры­тия на зиму. В районах, где средний из абсолютных минимумов темпе­ратуры ниже -15°, виноградные кусты должны на зиму укрываться.

Исследования последних лет, проведенные рядом ученых, показали, что эти положения требуют уточнения. Северную границу неукрывной куль­туры винограда они проводят по изолинии минус 17-18°. В Казахстане в настоящее время повсеместно укрывная культура вино­града. Однако в отдельных районах Чимкентской области со средним из абсолютных минимумов-19,3°, виноградники, оставленные на зиму неукрытыми, часто перезимовывают и дают высокие урожаи. Следова­тельно, в предгорной зоне Чимкентской области нужно широко испы­тать неукрывную культуру более морозостойких сортов - Ркацители, Рислинг, Фиолетовый ранний, Саперави, Тербаш, Алиготе, Майский черный и другие.

В Энбекши-Казахском районе Алма-атинской области, в его предгор­ной части, средний из абсолютных минимумов составляет около -22°. При этом наиболее сильным понижениям температуры обычно пред­шествует обильный снегопад, как и в Тюлькубасском районе Чимкент­ской области. Здесь представляет интерес пригибная культура морозо­стойких сортов, которые могут зимовать пригнутыми плотно к земле под снегом, без дополнительного укрытия.

Морозостойкость растений в значительной мере зависит от их подготов­ленности к зиме, то есть от степени вызревания побегов, нагрузки кустов урожаем, прохождения процессов закалки и сортовых особенностей, а также от продолжительности опасных низких температур и хода тем­пературы до этого понижения.

Корни европейских сортов повреждаются при температуре минус 5-7°, а у Амурского винограда и некоторых американских видов, а также гибридов между ними, как, например, Буйтур, выдерживают -9°, -12°. В условиях Чиликского района Алма-атинской области в суровые зимы сильнее, чем у других распространенных сортов, подмерзают корни у Муската белого.

Набухшие почки винограда повреждаются при минус 3-4°. После рас­пускания почек ткани побегов и листьев повреждаются при температу­ре - 1°, соцветия - при минус 0,5°. Ягоды осенью выдерживают пони­жения до -3°.

При выборе места под виноградник и технологии его возделывания сле­дует учитывать биологические особенности виноградного растения и от­дельных его сортов.

Не следует отводить под виноградник закрытые западины, где может образоваться застой холодного воздуха, и недостаточно освещенные склоны. Не пригодны участки с засоленными почвами, а также с боль­шим количеством валунов, препятствующих применению механизмов. Минерализованные грунтовые воды с учетом их поднятия в дальнейшем не должны быть ближе 2 м к поверхности почвы; пресные грунтовые воды - не ближе 1 м в период их наиболее высокого стояния.

Следует учитывать, что у некоторых сортов (Тербаш, Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Баян ширей и ряд других) при выпадении осадков в период созревания наблюдается силь­ное растрескивание и загнивание ягод. Районы с частым выпадением осадков в период созревания ягод для этих сортов непригодны. В то же время у других сортов (Ркацители, Шасла и др.) ягоды в таких условиях не растрескиваются. По комплексу условий в Алма-атинской области промышлен­ные виноградники не следует закладывать на участках выше 800 м над уровнем моря. В одном хозяйстве сад следует за­кладывать выше 800 м над уровнем моря, а виноградник - ниже. В Джамбульской области промышленная культура винограда становится экономически невыгодной лишь выше 900-1000 м, а в Чимкентской области - выше 1100 м над уровнем моря.


От: Бирюкова Ирина




3112 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.