Опубликовано: Июль 13, 2011

Перспективы развития поточных способов производства масла

Преимущества поточных способов производства масла сегодня очевидны. За последние годы маслодельная промышленность получила прекрасное высококачественное оборудование, которое не имеет ничего общего с громоздкими и дорогими машинами, появившимися в результате первых попыток внедрения непрерывного способа.

Преимущества непрерывных способов производства масла можно рассматривать как с экономической, так и с технической точек зрения.

Основные преимущества с экономической точки зрения: выигрыш во времени, сокращение затрат рабочей силы, стандартизация продолжительности процесса производства, выигрыш в производственной площади, занимаемой установками, экономия энергии, холодной и горячей воды. Конечно, применение непрерывного способа производства масла оказывается тем выгоднее, чем большее количество сливок перерабатывает завод. За работой нескольких машин, расположенных недалеко одна от другой, может наблюдать один рабочий. Даже при небольшой производительности некоторые поточные способы могут быть экономически эффективны. Например, машина «Контимаб» (модель МВ2 производительностью 500-700 кг/ч) становится рентабельной, начиная с выпуска 1000-1200 кг масла в день.

В отношении состава масла важно, чтобы завод строго соблюдал следующие требования: в масле должно содержаться не более 18% не жировых веществ, в том числе максимум 16% воды.

Основное требование к процессу изготовления - избегать потерь. Обеспечить соблюдение этого условия может только постоянный и строгий технический контроль.

Убедиться в том, что переработка сырья дала максимальный выход, специалист-маслодел может только путем расчета выхода. Затем теоретическая расчетная цифра сопоставляется с действительным количеством масла, полученным на заводе. Отношение веса теоретически получаемого масла к весу переработанного жира называют коэффициентом выхода.

Кроме потерь, вызванных плохо выполненными операциями, причинами возможного расхождения между теоретическим и практическим выходом масла, служат в основном ошибки, допущенные при приемке, отборе образцов и проведении анализов.

Французские линии производства масла в настоящее время позволяют вырабатывать около 1000-2000 кг масла в час, причем обслуживают каждую линию всего два человека. Устранение процесса созревания сливок обеспечивает строгую непрерывность производства. Вместе с тем из сырых сливок путем двойного центрифугирования можно получать жидкое масло, содержащее 99,9% жира, которое выдерживает многолетнее хранение в полиэтиленовых мешках или металлических бочонках при обычной температуре. В процессе производства жидкое сливочное масло нормализуется, затем проходит различные стадии обработки в условиях, описанных выше. Производство масла на поточных линиях дает существенный экономический эффект.

С технической точки зрения непрерывный способ производства масла оправдывается лишь в том случае, если он дает продукцию, отвечающую требованиям потребителей. Поэтому выбор способа играет важную роль. Так, в странах, где потребители предпочитают нейтральные сорта, при производстве масла можно с одинаковым успехом использовать способы «Альфа», Фрица, «Голден-Флоу». Во Франции же, напротив, любят сорта масла, обладающие более резкими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому перспективы распространения способа «Альфа» в этой стране весьма ограничены, тем более что, как показывают недавние работы Шульца и Кнупа, кислые сорта масла при помощи этого способа изготовлять нельзя. Наконец, метод «Голден-Флоу» хорошо подходит для переработки крестьянских сильно испорченных сливок.

Способы поточного производства масла быстро распространяются по всему миру. Во Франции функционируют уже шестьдесят машин «Контимаб», вырабатывающих свыше 120 т масла в день. В ФРГ, Бельгии, Дании, Италии, Нидерландах и др. странах широко используются различные модели этих машин.


От: Бирюкова Ирина




2413 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола