Опубликовано: Июль 13, 2011

Способ Фрица

Основы этого способа были разработаны очень давно, т. к. еще в 1889 г. де Лаваль сконструировал непрерывный маслоизготовитель, в котором сливки после энергичного перемешивания мгновенно превращались в масло (Лезе).

В 1941 г. д-р Фриц (Германия) занялся более детальной разработкой этой идеи, и ему удалось создать способ, используемый в настоящее время не только в ФРГ, но также в Швеции, Австрии и Франции (с 1951 г.).

Первая модель машины представляла собой небольшой горизонтальный цилиндр для сбивания объемом в несколько десятков литров с двойной оболочкой, в межстенном пространстве, которого циркулировала холодная вода. Внутри цилиндра вращалась лопастная мешалка со скоростью от 2 до 3 тыс. об/мин.

Патенты Фрица используются французскими и другими фирмами, которые внесли в первоначальный способ важные изменения («Альфа-Лаваль», «Альборн», «Рот», «Симон», «Силькеборг», «Вестфалия» и др.).

В результате этих модификаций появилась возможность обработки кислых сливок и промывки масляного зерна. Впрочем, эти две операции нераздельны: если масло из созревших сливок не промыто, то оно приобретает очень неприятный кислый вкус.

Наиболее широко распространен в маслоделии агрегат «Контимаб» производительностью (в зависимости от модели) от 500 до 1200 кг масла в час. Содержание жира в пахте при производстве масла в этом агрегате можно снизить до 0,4-0,5%, тогда как в первой машине Фрица потери достигали 1-2%. Качество масла вполне удовлетворительное, т. к. этому способствует повышение содержания обезжиренного сухого остатка, достигающее 1,6- 1,8%, несмотря на промывку, тогда как в сортах масла, получаемого в обычном маслоизготовителе, эта величина нередко бывает ниже 1%.

Модель «Контимаб» производительностью от 1000 до 2000 кг масла в час потребляет 19 квт на привод электродвигателей сбивателя (15 квт) и обработчика (4 квт). Эта цифра соответствует потребности в энергии маслоизготовителя емкостью 8000 л, который после каждого цикла, т. е. за 2,5-3 часа, выдает 1000 кг масла. Таким образом, производительность «Контимаба» втрое выше, чем обычного маслоизготовителя, притом же потреблении энергии. Кроме того, площадь, необходимая для установки машины «Контимаб», составляет 3 м2, тогда как для маслоизготовителя емкостью 8000 тыс. л - 15 м2.

Масло можно солить сухой солью или рассолом. В первом, случае распределитель, в который встроено устройство для нагревания инфракрасными лучами, подает в обработчик машины совершенно сухую соль. Во втором случае, в баке, примыкающем к корпусу обработчика, приготовливают рассол, откуда он подается в обработчик дозирующим насосом. В этом случае, корпус обработчика имеет специальную конструкцию.

Наконец, недавно машина «Контимаб» была оборудована устройством для обработки масла под вакуумом и дозатором влажности, позволяющим точно регулировать содержание воды в масле.

Основное преимущество масла, изготовленного по методу Фрица, состоит в очень хорошем распределении водной фазы: диаметр капелек пахты в этом масле не превышает 5 мк. Жирность масла и его способность к хранению повышаются.

Следует, наконец, отметить, что в масле, изготовленном по способу Фрица, содержание воздуха повышено (6-9% по сравнению с 3-6% в масле, полученном в обычных маслоизготовителях). По нашему мнению, это свойство будет препятствовать осаливанию в период хранения.


От: Бирюкова Ирина




1443 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола