Опубликовано: Июль 4, 2011

Вакреактор и аппарат «Аро-Вак»

Вакреактор дал название способу обработки сливок, о котором мы только что говорили - вакреакции. Аппарат состоит из трех камер, соединенных с пароструйным насосом (эжектором), который создает вакуум и удаляет пары, выделяющиеся из сливок. В первой камере, называющейся пастеризационной, поддерживается вакуум от 5 до 600 мм рт. ст. Именно в этой камере в сливки инжектируется острый пар, после чего их нагревают до 92-95° С. Затем сливки, несколько разбавленные в результате конденсации пара, поступают последовательно в две другие камеры, в межстенном пространстве которых циркулирует холодная вода. Это дистилляционные камеры, где сливки продолжают кипеть, несмотря на некоторое охлаждение из-за низкого давления (340 и 90 мм рт. ст.). Удаление избыточного пара и летучих веществ, таким образом, продолжается до момента выхода сливок из аппарата при температуре 45° С. Вакреактор представляет собой одновременно прекрасный пастеризатор и эффективный дезодоратор. Однако работать с этим аппаратом довольно трудно. Для заправки конденсатора требуется очень много воды (в пять раз больше по объему, чем сливок), кроме того, вакреактор недостаточно охлаждает сливки.

Предприятия «Черрн-Баррел» недавно прекратили выпуск вакреакторов и поставили на производство новые аппараты «Аро-Вак», работающих на том же принципе. Аппарат, применяемый для обработки крестьянских сливок, состоит из двух камер, в которых поддерживается вакуум. Одна из камер используется для нагревания сливок путем инжекции пара, а вторая - для испарения излишка воды, сконденсировавшейся в первой камере. Пластинчатый конденсатор объединен с обеими камерами так, что вся установка представляет собой единое целое. Аппарат «Аро-Вак» может использоваться также при обработке молока.

Большинство аппаратов для ультравысокотемпературной обработки, о которых шла речь выше в связи с обработкой молока, можно использовать и для обработки сливок.

ещё:

Аппараты А. P. V.
Американские ванны

Оборудование для пастеризации и охлаждения сливок

 


От: Бирюкова Ирина




1405 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола